Слава Україні!

Идентифицирован тип клеток, которые уменьшают последствия инсульта

Группа исследователей, включающая сотрудников медицинского факультета Университета Лаваля, университетов Майна и Гейдельберга, доказала роль T(Treg)-клеток в защите головного мозга после инсульта

Лабораторные эксперименты на мышах показали, что в отсутствие регулирующих T(Treg)-клеток через три дня спустя после инсульта поврежденная область мозга на 20 % больше, чем у мышей с нормальным уровнем T(Treg)-клеток. Двигательно-моторные нарушения также более выражены у мышей, испытывающих дефицит этого типа клеток.

По мнению ученых, есть основания полагать, что такие ключевые функции, как зрение, речь или контроль движений конечностей, лучше сохранятся в том случае, если к пострадавшим от инсульта будет применена терапия, имеющая целью быструю стимуляцию выработки T(Treg)-клеток. А поскольку уже известно, какие именно препараты способствуют этому, эффективное лечение может стать доступным уже не в слишком отдаленном будущем. Полагают, что защитный эффект T(Treg)-клеток можно использовать при лечении других повреждений головного мозга, особенно вызванных черепно-мозговой травмой. T(Treg)-клетки вырабатываются костным мозгом и другими органами иммунной системы. Мигрируя к мозгу в течение первых нескольких дней после инсульта, они ограничивают расширение области вторичного повреждения, блокируя продукцию нейротоксинов и модулируя благоприятное действие лимфоцитов и микроглии.