Слава Україні!

Береженую Пап бережет

Американские медики назвали женщинам шесть причин для прохождения теста Пап

Тест Пап (он же мазок Папаниколау) – наиболее оперативный на сегодня способ обнаружения предопухолевой патологии шейки матки. Это очень важно при диагностике заболевания, имеющего так мало видимых симптомов. В качестве общедоступного диагностического метода тест Пап искользуется в США с 50-х годов, благодаря чему количество смертей в результате развития цервикального рака радикально сократилось. В то же время эксперты University of Texas M. D. Anderson Cancer Center призывают американок чаще прибегать к этой диагностической процедуре, приводя в качестве аргументов несколько фактов:

1. Рак матки был в свое время ведущей причиной смерти американских женщин, хотя показатель смертности от него между 1955 и 1992 годами упал на 74%.
2. Повышенная активность сексуальной жизни увеличивает потребность в прохождении теста Пап, в первую очередь из-за риска передачи вируса человеческой папилломы (HPV), который может вызвать цервикальный рак. При этом вакцина против HPV не заменяет теста Пап и не защищает от других болезней, передающихся половым путем.
3. Рак матки не знает возрастных границ. Хотя случаи заболевания после 65 лет редки, сексуально активные женщины старшего возраста должны ежегодно проходить эту процедуру, если они не находятся в моногамных отношениях.