Слава Україні!

Обнаружен ген, связанный с агрессивным ростом рака печени

Сотрудники Virginia Commonwealth University идентифицировали ген, играющий ключевую роль в развитии рака печени. Это открытие открывает новые возможности в разработке целенаправленных методов борьбы с высокоагрессивным заболеванием

Гепатоцеллюлярная карцинома (hepatocellular carcinoma, HCC), или рак печени, – пятый по распространенности вид рака и третья ведущая причина смертности от рака в мире. Методы его лечения включают химиотерапию, химиоэмболизацию, абляцию и протонно-лучевую терапию. Трансплантация органа предполагает лучший шанс для излечивания больных с небольшими опухолями и значительной связанной патологией печени.

В исследовании, изданном онлайн в февральском выпуске Journal of Clinical Investigation, авторы сообщают, что ген AEG-1 (astrocyte elevated gene-1) играет ключевую роль в регулировании развития HCC в последовательностях клеточных моделей. Исследуя человеческие опухолевые клетки печени, ученые выяснили, что экспрессия AEG-1 постепенно увеличивается пропорционально росту агрессивности развития рака. Используя биочиповую технологию, они обнаружили, что AEG-1 повышает экспрессию генов, относящихся к развитию рака печени, включая начало заболевания, метастазирование, устойчивость к химиотерапии, формирование новых кровеносных сосудов и старение. Как сообщил ведущий исследователь Devanand Sarkar, эти явления характерны более чем для 90% образцов опухолевых клеток, по сравнению с нормальными клетками печени.

Предыдущие исследования показывают, что экспрессия AEG-1 очень низка в нормальных клетках или тканях, таких как молочная железа, простата и мозг. Однако в опухолевых клетках этих органов экспрессия AEG-1 значительно увеличена.