Слава Україні!

Американские хирурги заменили сердечный клапан 91-летнему пациенту

Когда у 91-летнего Ирвина Лафферти диагностировали тяжелую блокаду сердечного клапана – так называемый стеноз аортального клапана, вариант операции на открытом сердце даже не рассматривался. Четыре десятилетия назад пациент уже пережил четверное шунтирование, к тому же почтенный возраст, казалось, не оставлял ему ни малейшего шанса.

В Chicago’s Bluhm Cardiovascular Institute при Northwestern Memorial Hospital 21 января 2009 г. пациенту был вживлен искусственный клапан сердца. Эта процедура, известная как трансапикальная транскатетерная аортальная имплантация клапана, комбинирующая технологию катетеризации и традиционную хирургию, позволила хирургам вживить пациенту новый клапан вместо патологически измененного, в то время как его сердце продолжало биться. 

«Традиционная операция на открытом сердце очень безопасна и эффективна при замене клапана, и все же она подходит не всем пациентам, – говорит Патрик M. MакКарти, руководитель отделения кардиоторакальной хирургии госпиталя. – Но при чрескожной технике замены риск очень мал». Операция проводится на основе широко распространенной процедуры баллонной аортальной вальвулопластики, которая традиционно используется как паллиативный метод. В процессе вживления искусственный клапан находится в сжатом состоянии, пока не достигнет места своего назначения. Затем он расширяется и занимает место патологически измененных клапанов. Протез сделан из нержавеющей стали и биологических листков, которые помогают направить поток крови в сердце. Специальный расширяющийся стент удерживает клапан в намеченном положении. Обычно используются трансфеморальный (через паховую артерию) и трансапикальный (через ребра) пути имплантации.

По оценкам экспертов, ежегодно почти 200 000 человек в США нуждаются в новых сердечных клапанах, но более половины из них не получают их, прежде всего из-за противопоказаний к традиционной операции на открытом сердце.