Слава Україні!

Вместе с ребенком «усыновляется» гепатит

Американцам, решивших усыновить ребенка из другой страны, официально рекомендуют проходить прививку от гепатита А

Совещательный комитет по вопросам иммунизации на встрече в Атланте, утвержденной в среду, принял решение рекомендовать прививки от гепатита А при всех тесных контактах с детьми, прибывающими из стран, где гепатит A достаточно распространен. Это, в частности, Гватемала, Китай, Россия и Эфиопия — четыре страны, которые в настоящее время являются главными источниками международного усыновления детей. Комитет принял соответствующие рекомендации для Центров контроля и профилактики болезней (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Рекомендации группы предназначены для членов семьи, приходящих нянь и других лиц, которые входят в тесный контакт с приемным ребенком в течение 60 дней после его прибытия в Соединенные Штаты. Предпочтительно получить первую дозу вакцины по крайней мере за две недели до прибытия ребенка, подчеркивают представители Министерства здравоохранения США.

По оценкам федеральных чиновников, международное усыновление является источником от 100 до 1000 случаев из приблизительно 32 000 ежегодных случаев заболевания гепатитом в Соединенных Штатах. В 2007 г. 51-летняя женщина в Калифорнии была госпитализирована с гепатитом А после усыновления двоих близнецов из другой страны. В прошлом году в штате Мэн были госпитализированы двое взрослых, в школах прошла кампания вакцинации.

Гепатит A – заболевание печени, вызванное вирусом, который может распространяться через контакт с грязными пеленками, испачканными зараженными фекалиями, и пр. Согласно федеральным рекомендациям, граждане США, как дети, так и взрослые, должны проходить вакцинацию против гепатита А перед путешествиями в страны, где эта болезнь является распространенной. Прививка на две дозы стоит приблизительно $ 140 на человека, тогда как международное усыновление обходится в сумму от $ 20 000 до $ 40 000, по словам д-ра Синди Вейнбаум, эксперта CDC по вирусному гепатиту. Дети, прибывающие из других стран, обычно не имеют рекомендуемых прививок. Они проходят медосмотр, но зараженные гепатитом малыши могут не иметь желтухи, которая является визуальным признаком болезни.