Слава Україні!

Аспирину не безразличен пол больного

Аспирин, который часто прописывают для профилактики инфаркта и инсульта, может по-разному действовать на мужчин и женщин, считают эксперты из США.

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям – независимая экспертная группа – порекомендовала пациентам и их докторам принимать во внимание различные факторы риска, такие как возраст, пол, кровяное давление, наличие диабета и риска желудочно-кишечного кровотечения, уровень холестерина и курение, перед тем, как назначать аспирин. Эти рекомендации не относятся к тем людям, которые ранее пострадали от инфаркта или инсульта.

Экспертная группа пересмотрела все материалы по вопросам исследования женского здоровья, опубликованные Национальным институтом здоровья с 2002 года. Были обнаружены доказательства того, что аспирин уменьшает риск первого инфаркта у мужчин и первого инсульта у женщин. Чем больше факторов риска у конкретного человека, тем большую пользу ему приносит аспирин, утверждается в рекомендации.

Эксперты порекомендовали использование аспирина мужчинам 45-79 лет для уменьшения риска инфаркта в том случае, если польза от использования медикамента превышает вред от потенциального желудочно-кишечного кровотечения. Женщинам 55-79 лет следует принимать аспирин для уменьшения риска ишемического инсульта при тех же условиях.