Слава Україні!

Найдено новое средство от запора

В своем новом исследовании, которое было опубликовано в интернет-издании The FASEB Journal, американские ученые выяснили, как облегчить страдания людей с запорами, особенно, если никакие другие средства уже не помогают. Они обнаружили группу рецепторов, которые при стимуляции заставляют кишечник опорожняться. Также, ученые протестировали химические вещества, которые действуют на эти рецепторы, что дает надежду на создание новых слабительных средств.

Ученые из университета Эмори, США, находятся на пути к созданию нового препарата от запоров, которое очень пригодится всем, кому не помогают или по каким-либо причинам не подходят доступные средства. В ходе исследования ученые проводили опыты над двумя группами мышей, концентрируясь на рецепторах, которые также есть на нервных окончаниях в кишечнике человека. У первой группы мышей эти аденозиновые рецепторы были в норме, и их кишечник функционировал нормально. У второй группы мышей, которые страдали запорами, эденозиновые рецепторы отсутствовали. Исследователи изучали качество кала и проходимость кишечника мышей и в обеих группах. Также, они использовали микроскопические лазеры, чтобы отделить нервные клетки от кишечника и определить, где же находятся эти рецепторы. Затем они протестировали различные вещества, которые могут активировать или ингибировать рецепторы нервов.

Это первое исследование, в котором было доказано, что аденозиновые рецепторы контролируют работу кишечника. Ученые выразили надежду, что в скором времени им удастся создать новый препарат, который поможет тем, кому надоел компот из чернослива, и на кого не действуют обычные средства. «Мы надеемся, что данные об обнаруженном нами рецепторе будет использована в создании новых лекарств от запоров», - сказал один из авторов исследования Бинду Чандрасехаран.

«Лично мне нравится компот из чернослива, но я считаю, что это исследование очень привлекательно», - выразил свое мнение главный редактор Интернет-журнала The FASEB Journal, в котором была опубликована эта работа. Он считает, что будущие препараты могут быть полезны людям с серьезными проблемами, в особенности маленьким детям и старикам.