Американские доктора плохо разбираются в вопросах гепатита

Американские доктора плохо разбираются в вопросах гепатита

Гепатит В несет ответственность за развитие 80% случаев заболевания раком печени. Среди людей неазиатского происхождения гепатитом заражен один из 1000 человек. Среди азиатов гепатитом инфицирован один из 10 человек. И, хотя в США более двух миллионов человек страдают хроническим гепатитом В, ученые выяснили, что не только пациенты, но и их врачи имеют недостаточно информации об этом заболевании.

Исследование, проведенное в Стэндфордском университете, показало, что многие доктора оказались не компетентными в вопросах гепатита В, а также не могли объяснить суть проблемы и ответить на вопросы пациентов, в особенности если те не говорили по-английски. Доктор Стефании Чоа (Stephanie Choa) рассказала, что их исследование подтвердило, что большинству врачей не хватает фундаментальных знаний о гепатите. «В целом знания врачей очень слабы», - заключила она.

Большое количество случаев заболевания начинаются с раннего детства или даже с рождения. «Младенец, рожденный от матери с хроническим гепатитом В также имеет на 90% больше шансов развития заболевания в течение жизни», - пояснила Чоа. Гепатит В можно с легкостью вылечить с помощью серии уколов, и поэтому, считают исследователи, доктора и пациенты должны знать больше об этом заболевании. Именно на них направлена кампания, которая проводится сейчас в Сан Франциско.

В ходе кампании людям предлагают пройти бесплатное обследование на наличие вируса гепатита. Основной целью проекта является в конечном итоге заставить людей проходить регулярные обследования у врачей, что может значительно облегчить лечение заболевания, если его обнаружит вовремя. Специалисты также информируют местных жителей о том, что в случае обнаружения у них гепатита им непременно окажут помощь. «У нас есть вакцина, которая эффективно работает, а также методы лечения, помогающие человеку, даже если он уже инфицирован», - рассказал доктор Тед Фенг (Ted Fang), руководитель кампании по повышению уровня информированности о гепатите среди населения.