Слава Україні!

Свобода от «кухонного рабства» лучше секса?

Если раньше женщины боролись за свои сексуальные права, то сейчас, согласно опросу, их больше волнует проблема «кухонного рабства». Женщины считают, что самым важным изобретением за последние 30 лет, принесшим им свободу, является вовсе не тампон и не противозачаточная таблетка. Всему этому они предпочли бы микроволновку, стиральную машинку и мобильный телефон.

Австралийские ученые опросили 1000 женщин и обнаружили, что большинство респонденток считает, что наибольшую свободу им приносит микроволновая печь. Затем следует посудомоечная машина, а уже после нее противозачаточные таблетки, стиральная машинка и тампоны.

Эксперт из Университета Южного Креста доктор Карэн Брукс (Karen Brooks) считает, что результаты могут указывать на то, что австралийские женщины просто считают изобретения, которые действительно изменили их повседневную жизнь, самими собой разумеющимися. «Я имею ввиду оральные контрацептивы, которые должны считаться одним из главных инструментов освобождения женщин, поскольку они позволили женщинам поднять голову и исследовать свою сексуальность», - сказала доктор Брукс.

Лишь 3,8% респонденток утверждают, что свободу им дает мобильный телефон, 3,1 % считают, что интернет стал для них настоящим окном в мир, а 2,5% уверены, что не что иное, как лифчик по-настоящему изменил их повседневную жизнь. Несмотря на то, что более 60% женщин согласны с тем, что их жизнь легче, чему у их матерей и бабушек, 39% считает, что необходимость заниматься уборкой отравляет им жизнь. Приготовление пищи и необходимость добираться на работу и с работы одинаково раздражали женщин – 15% женщин не желало заниматься этим каждый день.

«Тот факт, что проблема готовки и уборки все еще присутствует, доказывает, что мы не ушли далеко от стереотипического восприятия женщин», - считает доктор Брукс. Особенно интересным показалось исследователям то, что раньше женщины жаловались на притеснения, связанные с сексуальной жизнью, а сейчас их больше заботит домашняя работа и приспособления, которые помогли бы избавить их от необходимости убирать и готовить.