Слава Україні!

Расслабление и правильное дыхание не облегчают роды?

Различные техники расслабления и дыхания, которым учат на курсах перед родами, не помогают во время родов, утверждают ученые из Швеции. Однако они не отрицают пользу от посещения таких курсов. «Мы считаем, что подготовка к родам очень важна. Такие уроки повышают уверенность матери и отца в себе. Многие из курсов не просто фокусируются на дыхании и расслаблении, а оказывают важную поддержку будущим матерям и учат их навыкам материнства», - считают специалисты.

Обычно на курсах перед родами будущих мам учат технике дыхания и расслабления наряду с информацией о родах. Однако шведские ученые выяснили, что женщины, пользующиеся этими техниками во время родов, нуждались в анестетиках так же часто, как и другие матери. Также, они не считают, что их роды протекали значительно легче.

В исследовании, проведенном учеными из Института Каролинска в Швеции, приняло участие 1087 первородящих женщин. Половина из них посещала занятия, на которых обучали техникам дыхания и расслабления, а половина ходила на занятия, на которых этим не занимались. В результате оказалось, что эпидуральную анестезию применяли к одинаковому количеству женщин из каждой группы – 52%. Также, ученые не обнаружили разницы в том, насколько позитивно женщины воспринимали свой родовой опыт. Результаты работы были опубликованы в журнале British Journal of Obstetrics and Gynaecology (BJOG).

Главный редактор журнала профессор Филипп Стир (Philip Steer) считает, что результаты исследования противоречат тому, что многие из нас ожидают. «Отсутствие пользы от этих техник разочаровывает и предполагает, что родовой опыт больше зависит от личности и психологического состояния матери, чем от довольно ограниченного количества тренировок, возможных во время беременности», - сказал он.

Ученые считают, что следует провести дополнительное исследование, чтобы узнать, будут ли получены подобные результаты в других странах, где стандартные занятия перед родами могут отличаться. Несмотря на отсутствие пользы от техник дыхания и расслабления, специалисты сходятся на том, что посещение занятий перед родами все же полезно для будущих родителей.