Слава Україні!

Курение и алкоголь - главные причины колоректального рака

Согласно новому исследованию, такие элементы образа жизни, как курение сигарет и употребление спиртных напитков, являются важными факторами риска развития колоректального рака. Ученые доказали, что у людей, часто и много выпивающих (эквивалент более 7 стаканов в неделю) шанс заболеть на 60% больше, чем у трезвенников.

Большинство людей, вероятно, знают, что лишний вес и неправильное питание являются факторами риска для развития колоректального рака. Но врядли многие из них осведомлены о том, что употребление алкоголя, курение сигарет и диабет также могут стать виновниками этого заболевания, утверждает ведущий исследователь Института Джорджа профессор Рейчел Хаксли (Rachel Huxley). Вместе со своими коллегами она пришла к выводу, что существует тесная и, по большей части, малоизвестная связь между приемом больших доз алкоголя и риском развития колоректального рака.

В рамках исследования было изучено более ста опубликованных работ, в которых упоминались факторы риска колоректального рака, включая алкоголь, курение, диабет, физическую активность и различные диетологические показатели. Курение, диабет и ожирение связывают с 20% увеличением риска заболевания этим видом рака. Такие же показатели у людей, употребляющих в пищу много красного и обработанного мяса. Физическая активность снижает риск заболевания, а вот употребление фруктов и овощей в больших количествах, как с удивлением обнаружили ученые, судя по всему, не помогает защититься от рака кишки.

«Эти данные убедительно доказывают, что большого количества заболеваний колоректальным раком можно избежать, стоит лишь внести легкие изменения в свой стиль жизни: пить меньше, бросить курить, питаться здоровой пищей и быть чуточку более активным», - заключает профессор Хаксли.