Слава Україні!

Беременность, грипп и шизофрения

Грипп во время беременности может увеличить риск заболевания ребенка шизофренией в будущем. Авторы нового исследования, опубликованного в июньском номере журнала Biological Psychiatry, пришли к выводу, что связь между гриппом и шизофренией зависит от наличия уязвимости мозга плода к инфекции.

Доктор Лорен Эллман (Lauren Ellman) выяснила, что поражение плода вирусом гриппа ведет к когнитивным нарушениям у тех детей в возрасте 7 лет, которые в дальнейшем обнаружат психиатрические расстройства, в то же время внутриутробное поражение гриппом не вызывает когнитивных нарушений у детей, которые в дальнейшем не обнаружат признаков психиатрических расстройств. Важно отметить, что выявленная связь присутствует только при поражении вирусом гриппа группы B.

Исследование было проведено в рамках Всеобщего перинатального проекта (Collaborative Perinatal Project), согласно которому в 50-х и 60-х годах прошлого века у беременных женщин и их отпрысков забирали кровь для дальнейших анализов. Была проведена серия оценок когнитивного развития детей, а позже - психиатрических обследований.

«Хорошая новость заключается в том, что большинство детей, в период внутриутробного развития перенесших грипп, не заболевают шизофренией. Плохая новость – связь между психическими заболеваниями и гриппом подтверждена», - рассказывает доктор Джон Кристал (John Krystal), редактор журнала Biological Psychiatry. Обнаруженные данные потенциально способны помочь в разработке профилактических мероприятий, ранней диагностики и лечения. «Они также поднимают важный вопрос, на который пока нет ответа: как именно грипп влияет на уязвимый развивающийся мозг и как можно предотвратить, или обратить последствия внутриутробного гриппа до того, как они разовьются в шизофрению?», - спрашивает доктор Кристалл, добавляя, что для ответа на эти важные вопросы потребуется провести дополнительные исследования.