Слава Україні!

Женщинам стоит поторопиться с рождением детей

Женщинам не стоит откладывать рождение детей, поскольку, когда женщине под сорок, риск осложнений в значительной степени увеличивается, предупреждают эксперты Королевского колледжа акушерства и гинекологии.

Специалисты Королевского колледжа советуют женщинам рожать детей в пик своего детородного периода, а именно между 20 и 35 годами. Они считают, что современных женщин срочно необходимо наиболее полно и ясно информировать о рисках, сопряженных с поздними родами, чтобы в дальнейшем они не пожалели о своем решении отложить материнство на более поздний срок.

«Осложнения при беременности случаются гораздо чаще у женщин постарше. У них чаще форсируют роды и проводят кесарево сечение, что повышает риск для здоровья, как матери, так и ребенка. Около 19% беременных женщин в наши дни старше 40 лет, и это число удвоилось с середины восьмидесятых годов прошлого века. В 2008 году женщины за сорок родили 26419 детей. В то же время исследования показывают, что фертильность после 35 значительно падает, а после сорока прямо таки обваливается. Резко вырастает шанс невынашивания. Лечение бесплодия в таком возрасте также не гарантирует успеха», - рассказывает Луиз Сильвертон (Louise Silverton) из Королевского колледжа акушерства и гинекологии.

Данные свидетельствуют, что коэффициент рождаемости после экстракорпорального оплодотворения у женщин старше 35 составляет 31%. У женщин старше 42 этот коэффициент уже составляет 5%. У женщин за сорок также выше риск таких осложнений, как развитие диабета беременных и преэклампсии, потенциально летального синдрома, при котором резко повышается кровяное давление. Королевский колледж акушерства и гинекологии надеется, что эта информация побудит женщин «рассмотреть возможность расширения своей семьи в оптимальный для деторождения период».