Риск преждевременных родов будут определять по анализам

Риск преждевременных родов будут определять по анализам

Анализ амниотической и цервикальной жидкости позволит вовремя выявлять признаки возможных преждевременных родов. Проверка этих жидкостей на ряд белков поможет идентифицировать женщин, находящихся в опасности, и оказать им своевременную помощь.

Ученые собираются предсказывать риск преждевременных родов на основании анализа амниотической и цервикальной жидкости. Пока что такого теста не существует, но в идеале такие анализы могли бы дополнить уже существующие и позволили бы выявлять женщин, рискующих родить ребенка раньше срока, заранее. «Это будет прорыв, поскольку мы сможем очень точно предсказывать вероятность преждевременных родов», - заявил ведущий автор исследования, доктор Бо Якобсон (Bo Jacobsson) из Университета Гетеборга, Швеция. «Эффективность метода, правда, еще предстоит подтвердить», - добавил ученый.

Дети, рожденные преждевременно, часто страдают от серьезных заболеваний, включая затруднение дыхания как результат недостаточного раскрытия легких. В США и других странах количество случаев преждевременных родов растет, и на данный момент составляет 12,5%, рассказал доктор Майкл Кэббэд (Michael Cabbad), глава отделения акушерства и гинекологии Бруклинского госпиталя в Нью-Йорке. Сейчас врачи вынуждены пользоваться несовершенными методами предсказания возможной даты родов, такими, как, например, измерение длины шейки матки. В рамках исследования ученые взяли образцы амниотической и цервикальной жидкости у 89 женщин во время преждевременных родов. Затем они изучили 37 белков из этих образцов и выделили две группы протеинов, которые вместе точнее, чем каждый белок в отдельности, предсказывали, что рождение произойдет в течение ближайших семи дней. Одна группа, включающая белки из амниотической и цервикальной жидкостей, предсказывала рождение с точностью в 91%. Другой тест, включающий измерение длины шейки матки давал 85% точность.

Однако даже если врачам удастся точно предсказывать риск преждевременных родов, открытым остается вопрос о том, что делать с женщинами, оказавшимися в группе риска. «Даже если мы сможем определить, что роды вот-вот начнутся, у нас все равно нет никакой возможности затормозить или предотвратить этот процесс. Есть, конечно, препараты, но они не особо эффективны», - рассказывают ученые. Впрочем, врачи могут хотя бы начать давать детям таких женщин стероиды еще в утробе, чтобы их легкие побыстрее открылись. Считается, что максимально эффективным такое лечение может быть, если его начать минимум за 7 дней до рождения.