Слава Україні!

Простуда может привести к слабоумию

В новом исследовании предоставлены доказательства того, что вирус птичьего гриппа может повреждать мозг и вызывать хроническое болезни нервной системы. Организм со временем справляется с вирусом, но иммунная система остается активированной и способствует развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Новое исследование говорит о том, что люди, переболевшие определенным видом простуды, более подвержены заболеваемости болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Команда ученых, возглавляемая профессором Ричардом Смейни (Prof Richard Smeyne), нейробиологом из St Jude Children's Research Hospital в Мемфмсе (США), определила, что вирус птичьего гриппа может попадать в головной мозг и вызывать там специфические повреждения.

Исследование представило доказательства того, что при длительном пребывании вируса в организме может повышаться риск развития указанных тяжелых заболеваний, это может произойти даже десятилетия спустя. Ученые установили, что разновидность вируса птичьего гриппа H5N1 может проникать в клетки мозга мышей и вызывать несколько характерных для болезни Паркинсона симптомов: дрожь, расстройства движений и повреждение нервных клеток. Эта гибель клеток сама по себе не достаточна для развития болезни Паркинсона, потому что иммунная система мышей могла побороть вирус. Но она оставалась в хронически активированном состоянии, что вело со временем к образованию в мозге протеинов, характерных для болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Ученые предлагают теорию, согласно которой вирусная инфекция после уничтожения оставляет активированной иммунную систему, что впоследствии приводит к заболеваниям. «Наши результаты говорят, что нейротропный вирус гриппа H5N1 может инициировать расстройства нервной системы, развивающиеся из-за агрегации белков, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона», - поделился Смейни.