Слава Україні!

Синдром навязчивых состояний – заболевание не психологической природы?

Ученые выдвинули очередную гипотезу о происхождении синдрома навязчивых состояний. По результатам данного исследования предполагается, что пусковым механизмом является иммунная реакция, когда антитела вырабатывается к стрептококку, вызывающему инфекцию в глотке. При этом, эти антитела способны повреждать и мозг, вызывая заболевание.

Синдром навязчивых состояний (СНС) может быть скорей органическим, чем функциональным нарушением, согласно новому исследованию, проведенному в Колумбийском Университете Нью Йорка, (США). В ряде случаев СНС в организме присутствует возбудитель, вызывающий 1 из 10 воспалительных заболеваний дыхательных путей. Антитела атакуют не только бактерию, но также и головной мозг, что ведет к изменению поведения.

Заражение мышей стрептококком и вызывание у них воспаления глотки вело к тому, что у них развивалось поведение, сходное с поведением страдающих СНС, пишет журнал Молекулярная психиатрия (Molecular Psychiatry). На этом строятся предположения, что СНС – не чисто психологическое расстройство, а заболевание органической природы. Этой болезнью страдает около 3% населения, и новая теория может помочь подобрать ключ к лечению. Остается лишь уточнить, все ли случаи заболевания связаны с инфекциями глотки. Существует множество теорий развития СНС – недостаток серотонина в мозге, психологиеская, или связная со стереотипами поведения. Данная теория на сегодняшний день является просто одной из многих.

Симптомы СНС могут включать повторяющиеся движения, имитирующие мытье рук, навязчивую проверку, закрыты ли двери и правильно ли лежат все предметы. Этим заболеванием страдают многие знаменитости: Дэвид Бэкхем, Харрисон Форд, Вайнона Райдер и некоторые другие.