Слава Україні!

Новый способ лечения рака уже в стадии проб

Найдено вещество, которое уничтожает стволовые раковые клетки рака груди в 100 раз эффективней, чем обычная химиотерапия. Ученые опробовали 1600 компонентов, чтобы найти нужный, он называется салиномицин. Это дает возможность надеяться на новую более эффективную схему терапии рака груди в будущем.

Американские ученые нашли химические вещество, которое способно убивать стволовые клетки рака груди, предшественники раковых клеток, которые устойчивы к стандартным видам лечения. Также они нашли объяснение тому, что многие формы рака имеют большую склонность к рецидивам. Нахождение путей борьбы с этими клетками может дать более эффективный способ лечения рака. Исследование опубликовано в журнале Cell.

«Существует много свидетельств тому, что эти клетки ответственны за повторное возникновение рака у людей, ранее вылеченных», - сказала Пиюш Гупта (Piyush Gupta) из Массачусетского технологического института. Проблема в том, что стволовые раковые клетки быстро превращаются в другие виды клеток, поэтому они были мало изучены. Также, на них тяжело воздействовать. «Было не понятно, удастся ли найти метод борьбы с ними. Но мы это сделали», - добавила она.

Для изучения группа Гупта впервые разработала метод для стабилизации стволовых раковых клеток. После этого они опробовали против них 16000 натуральных и синтетических химических веществ, чтобы узнать, какие из них будут специфически действовать именно на стволовые раковые клетки. Ученые выделили 32 возможных действующих вещества. Когда это количество еще уменьшилось, препараты были опробованы на мышах. Было установлено, что вещество под названием салиномицин убивает эти клетки в 100 раз эффективней, чем стандартная химиотерапия. На данный момент неизвестно, будет ли салиномицин лучшим препаратом для этих целей и безопасно ли его применять у людей. Но в будущем возможны варианты двойной терапии – воздействия на стволовые и обычные раковые клетки.