Слава Україні!

Влияние депрессии на удовольствие вполне реально

Потеря интереса к деятельности, прежде приносившей человеку удовольствие, - частый признак депрессии. Канадским ученым удалось зафиксировать реальные изменения неврологической реакции в мозге. С помощью специального оборудования ученые отследили изменения в мозге людей при прослушивании их любимой музыки.

Канадские ученые в результате эксперимента выяснили, что при прослушивании любимой музыки мозг людей, находящихся в состоянии депрессии, проявил меньше активности в зонах удовольствия, чем мозг здоровых людей. В рамках исследования врачи попросили испытуемых (15 здоровых и 16 человек с диагностированной депрессией) составить списки любимых музыкальных композиций, а также произведений, к которым они относятся нейтрально. Затем участникам дали возможность прослушать музыку из обоих списков.

Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что у здоровых участников эксперимента в зонах мозга, ответственных за удовольствие и награду, нейронная активность была выше, чем у испытуемых, находящихся в депрессии. Исследователи считают, что эти данные свидетельствуют о том, что распространенный симптом депрессии имеет неврологическую подоплеку. Ученые предполагают, что депрессивное состояние может препятствовать получение удовольствия от таких простых вещей, как, например, музыка. Результаты этой работы были опубликованы в номере журнала NeuroReport от 26 августа.

«Во время эксперимента мы зафиксировали значительный неврологический ответ в зонах награды и удовольствия у здоровых людей. Также мы обнаружили существенный недостаток таких реакций у людей, находящихся в состоянии депрессии», - подытоживает автор исследовании, доктор Элизабет Осач (Elizabeth Osuch) из Института Онтарио. Полученные данные можно использовать для разработки новых методов лечения депрессии. «Если мы сможем воздействовать на эти области мозга в процессе терапии, то у нас будет шанс лечить депрессию на более ранних стадиях», - заключает доктор Осач.