Душ – рай для микробов

Душ – рай для микробов

Ученые пришли к выводу, что душ – просто рай для микробов. Новое исследование показало, что насадка душа прямо таки утопает в микробах, в частности таких, которые вызывают заболевания легких. Впрочем, переживать по этому поводу стоит лишь людям с ослабленной иммунной системой.

Ученые считают, что во время работы душа, из его головки распыляются микробы, которые человек потом вдыхает. Впрочем, один из авторов нового исследования, проведенного в Университете Колорадо, США, Ли М. Физель (Leah M. Feazel),утверждает, что душ не должен представлять опасности для большинства здоровых людей. Тем не менее, результаты его работы поднимают многие вопросы: неясно, только ли головки душа так благоприятствуют росту количества микробов, или другие влажные места в доме также обладают такой способностью. Речь идет о раковинах, туалетах и т. П. Физель совместно с коллегами решила изучить именно душ, так как он выглядит самым идеальным резервуаром для роста микрофлоры.

Внутренняя поверхность насадки душа – идеальное место для размножения микробов, говорит Физель: «Эта поверхность теплая, влажная, защищенная от внешних воздействий, и часто снабжаемая питательными веществами, содержащимися в трубопроводной воде. Многие люди замечают изменение цвета на головке душа. Эта «мыльная накипь» и есть микробы». Ученые проанализировали микробы, собранные с поверхности 45 головок душа из 9 штатов США. Была найдено большое количество разнообразных бактерий, большинство из которых не способно причинить человеку вред. Однако исследователи также обнаружили микробов под названием микобактерии, которые часто вызывают заболевания легких у людей с ослабленной иммунной системой. Уникальность душа состоит в том, что эти микробы можно вдохнуть. Люди редко вдыхают другие типы домашних микробов, разве что те, которых распыляются увлажнителями воздуха.

Физель подчеркивает, что здоровым людям не стоит беспокоиться из-за этого открытия. «Если человек переживает из-за риска заражения бактериями во время приема душа, ему стоит рассмотреть несколько альтернатив, - добавляет ученый. – Лучшей из этих альтернатив будет прием ванны вместо душа. Размер капель воды из крана сравнительно велик, что не позволяет микробам проникать глубоко в легкие и вызывать заболевания». Цельнометаллический корпус головки душа, а не пластиковый с металлическим покрытием, также неплохая альтернатива. Кроме того, душ можно менять раз в пару лет. «Беспокоиться стоит людям с ослабленной иммунной системой, впрочем, им стоит беспокоиться при любых столкновениях с микробами», - еще раз подчеркивает Физель. Люди с ослабленной иммунной системой – это люди, зараженные ВИЧ, раковые больные, проходящие химиотерапию, люди, недавно перенесшие пересадку органов.