Слава Україні!

Курение, вредная пища и малоподвижность отбирают 10 лет жизни

Исследователи из США выяснили, что те мужчины, которые курят, не заботятся о своем рационе питания и физической форме, умирают на 10 лет раньше, чем их более сознательные сограждане. Этому способствует, наряду с другими факторами, повышенный уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление.

Ученые уже неоднократно доказывали, что жизнь без курения, употребление здоровой пищи и физические упражнения снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Однако немногие из них подходили к проблеме с другого конца: на сколько укорачивается жизнь, если человек курит, ест вредную пищу и не занимается спортом? Чтобы выяснить это, ученые под руководством Роберта Кларка (Robert Clark) из Оксфордского университета изучили данные о 19000 британских мужчинах, которых осматривали в конце 1960-х в возрасте 40-69 лет.

Во время осмотра участники исследования предоставляли подробную информацию о своей истории болезни, образе жизни, вредных привычках, в то время как доктора замеряли их вес, кровяное давление, оценивали работу легких, уровень холестерина и сахара в крови. Более 7000 доживших до 1997 года мужчин снова опросили и подвергли медицинскому осмотру. Результаты анализа, опубликованные в журнале British Medical Journal, показали, что мужчины, которые курили, ели вредную пищу и не занимались спортом одновременно, имели в 2-3 раза больше шансов умереть, чем те, кому были чужды все эти вредные привычки. В среднем, жизнь мужчин, нерадиво относившихся к своему здоровью, была короче на десять лет.

Согласно статистике, в развитых странах количество людей, умирающих от инсультов или инфарктов снизилось примерно на четверть за последнее десятилетие, хотя распространенность вредных привычек не уменьшается так же быстро. К примеру, в США количество жалующихся на гипертензию снизилось с 1999 года на 16%, на повышенный уровень холестерина – на 19%, а табакокурение сократилось на 15%. Другие источники риска, влияющие на здоровье сердечнососудистой системы, либо не изменились, либо количество случаев возросло: сейчас люди занимаются спортом не больше, чем 10 лет назад, а уровень ожирения населения стремительно растет, особенно среди детей.