Слава Україні!

Каждый восьмой микроинсульт предшествует инсульту

Инсульту предшествует только один из возьми микроинсультов, и поэтому, считают ученые, транзиторную ишемическую атаку (ТИА) не следует считать достоверным признаком приближающегося апоплексического удара.

«Мы не можем полагаться на транзиторную ишемическую атаку в качестве предупредительного сигнала о приближении инсульта, поскольку микроинсульт случается только в одном из восьми случаев апоплексических ударов», - заявил доктор Дэниэл Г. Хэкэм (Daniel G. Hackam), невролог из Университета Западного Онтарио, Канада, и ведущий автор исследования, результаты которого были опубликованы в выпуске журнала Neurology от 29 сентября. «Нам нужны более достоверные средства предсказания инсультов, - считает Хэкэм. – Мое исследование проливает свет на белое пятно в существующих данных на эту тему. Если мы научимся предсказывать инсульт, мы сможем вмешиваться и предотвращать его».

В рамках своего исследования Хэкэм совместно с коллегами выяснил, что из 16409 человек с диагностированным инсультом только 2032 (12,4%) в течение недели до удара перенесли ТИА. Это - данные больниц Онтарио за четырехлетний период. ТИА, которую часто называют микроинсультом, имеет те же симптомы, что и сам инсульт: внезапная слабость, онемение руки и ног, потеря зрения или расплывание изображения, затруднение речи, головокружение, потеря равновесия. Обычно при микроинсульте все эти симптомы проходят в течение нескольких минут. Многие люди попросту их игнорируют, хотя они ясно свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем.

Доктор Лари Б. Гольдштейн (Larry B. Goldstein), директор Центра по изучению инсультов при Университете Дьюка, США, говорит, что данные, обнаруженные в ходе исследования Хэкэма, соответствуют информации, уже десятилетиями циркулирующей в медицинской литературе: «Микроинсульты предсказывают 10-15% инсультов. Это не так уж и мало, и это хоть какой-то, но шанс предотвратить инсульт. Поэтому нельзя пропускать такие явления». Существуют более точные методы предсказания инсульта, отвечает Хэкэм. Сам Хэкэм предпочитает УЗИ сонной артерии – дешевый способ прослушать кровоток главной артерии мозга. «Это дешево, и я провожу это обследование всем, кто приходит в больницу», - заявил Хэкэм. Все же, если у вас случился микроинсульт, вам следует немедленно обратиться к врачу, считает доктор Гольдштейн. «ТИА означает, что риск инсульта в ближайшее время у вас очень высок», - предупреждает ученый.