Слава Україні!

Новое устройство ускорит диагностику рака груди

С целью ускорить выявление пациенток, рискующих заболеть раком груди, канадские исследователи разработали технику диагностики, основанную на гормональном исследовании, которую в, конечном итоге, можно будет применить в компактном портативном устройстве.

В попытке найти способ быстрее выявлять женщин, подвергающихся особому риску заболеть раком груди, канадские ученые разработали технику гормонального тестирования, которую можно будет в дальнейшем использовать в портативном устройстве. Для начала производства устройства понадобится еще несколько лет. Технология «лаборатория на микросхеме», разработанная в Университете Торонто, Канада, позволяет анализировать «крошечные образцы крови и ткани груди» и определять, находится ли женщина в группе риска по раку груди, быстрее, чем когда-либо, заявили исследователи.

По сравнению со здоровыми женщинами, у пациенток с раком груди концентрация гормона эстрогена в тканях груди существенно повышается. Поэтому эстроген считается показателем риска развития этого заболевания. Исследовательская группа разработала технологию, с помощью которой на поверхности микрочипа можно манипулировать крошечными образцами жидкостей. Иногда такую технологию также называют «лабораторией на микросхеме. «Обычно на регулярной основе уровень эстрогена у женщин не замеряют, так как существующие технологии предполагают наличие больших образцов тканей, получаемых с помощью инвазивной биопсии», - рассказывает ведущий автор исследования Ноа Мусса (Noha Mousa).

«Впервые мы применили эту технику, чтобы проверить уровень гормона с помощью небольших клинических образцов крови, сыворотки и опухолевой ткани груди, - рассказал Аарон Уиллер (Aaron Wheeler), директор лаборатории при химическом факультете университета. «Мы разработали реагенты, позволяющие выделять гормон и очищать его, и все это в устройстве, которое умещается на человеческую ладонь». После доработки, считает Уилер, этот метод можно будет использовать для регулярных гормональных скринингов. Это нововведение также можно будет применить и для мониторинга других типов рака . Исследовательская команда рассчитывает привлечь к клиническим испытания новой технологии более 200 канадок, находящихся в группе риска по развитию рака груди.