К чему приводит стресс в школе?

С началом учебного года многие родители могут отмечать изменения в поведении и настроении своих детей. Аффективные расстройства, такие как депрессия и маниакально-депрессивный синдром, могут проявиться именно тогда, когда ребенок приступает к интенсивным занятиям в школе. Родителям следует быть внимательными к поведению своих детей, чтобы вовремя обнаружить проблему и предотвратить ее усугубление.

Сейчас, когда дети пошли в школу, у родителей появилась возможность передохнуть. Однако долгожданное спокойствие может быть нарушено рядом неожиданных проблем. «В это время мы замечаем, как стресс школьной жизни сказывается на детях», - рассказывает Мелисса Дельбелло (Melissa DelBello), психиатр и директор отделения исследования биполярных расстройств в университете Цинциннати, США. В начале, как правило, родители и дети наслаждаются периодом спокойствия в течение нескольких недель школы, поскольку в основном школьная программа предусматривает повторение пройденного материала, а дети рады снова встретиться со своими друзьями. Но как только учебный процесс усложняется, у детей могут появляться признаки биполярных расстройств и депрессии, и родители должны быть настороже, чтобы вовремя их заметить.

«Когда нагрузки в школе становятся нешуточными, дети делаются раздражительнее, у них может появиться депрессия и тревожность, - объясняет Дельбелло. – Это может выражаться вспышками гнева и резкими переменами настроения». Немногие тинэйджеры никогда не гневаются и не впадают в крайности, однако между нормальным поведением детей и расстройствами поведения есть ощутимая разница, и существуют эффективные методики помощи при обнаружении расстройств. «Я считаю, что ключевым моментом являются функциональные нарушения. Если подростки 12-18 лет не справляются со своими функциями, связанными с хождением в школу и достижением необходимых результатов, как в академическом, так и в социальном плане или в семье, возникает проблема. Это не нормальное поведение подростка», - рассказала Дельбелло.

Первым шагом в лечении аффективных расстройств является постановка диагноза и детальное обследование. «Это особенно важно. Мы прилагаем множество усилий для развернутой оценки состояния. Как только мы ее имеем, нам гораздо легче планировать оптимальный курс лечения для ребенка и его семьи. Естественно, дети и подростки могут быть нервными и раздражительными, но если вас что-то волнует – доверяйте своим инстинктам и, не раздумывая, обращайтесь за помощью к специалистам, советует доктор Дельбелло. Лечение обычно включает психотерапию, лекарства или их комбинацию.