Астматики – не самые послушные пациенты

Астматики – не самые послушные пациенты

Астма – это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, которое связывают с аллергией. Во время приступов у больного происходит обратимое сужение просвета бронхов, что приводит к кашлю и приступам удушья. Правильно подобранные препараты и соблюдение правил гигиены – основные методы борьбы с симптомами этой болезни. В случае пренебрежения лечением, заболевание становится более тяжелым, и человек нередко попадает в больницу. Несмотря на это, выяснили ирландские ученые, очень большой процент астматиков не следует советам врачей и не принимает прописанные им лекарства.

Люди, страдающие от плохо поддающейся лечению астмы, очень часто пренебрегают советами врачей и не принимают необходимые для улучшения своего состояния препараты. Об этом рассказали ученые из университета Королевы в Белфасте, Северная Ирландия. Даже когда больным назначают стероиды, около 5% из них эти гормональные лекарства практически не помогают: симптомы и внезапные обострения остаются тяжелыми. Таким образом, у этих больных постоянно присутствует риск фатального или около-фатального приступа. Неудивительно, что отказ от приема лекарств провоцирует такие опасные для жизни ситуации, однако ранее ученые не задавались вопросом, насколько часто больные астмой действуют вопреки советам врачей.

Чтобы выяснить это, группа ученых опросила 182 пациента, направленных в специальную региональную службу по проблемам трудно-контролируемой астмы. Поначалу специалисты не придали значение такому фактору, как не соблюдение указаний врача, а все пациенты, как один, во время первого посещения отрицали, что пропускают прием прописанных им лекарств. Тем не менее, в дальнейшем оказалось, что 35% из этих пациентов принимали лишь половину из прописанных им вдыхаемых стероидов. Как следствие, они чаще попадали в больницу более трех раз в год.

Чаще всего несерьезно относились к своему лечению женщины, больные астмой, отмечают исследователи в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Анализ крови показал, что из 51 пациента, которым было необходимо перорально принимать преднизолон, 45% не следовали рекомендации врачей. Когда у больных настойчиво расспросили об их лечении, 88% признались, что не лечатся так, как следует. «Мы считаем, что, если бы пациенты регулярно принимали прописанные им превентативые средства от астмы, симптомы их заболевания могли бы значительно улучшиться», - заключили ученые.