Свиной грипп не опасен? Не для всех!

Свиной грипп не опасен? Не для всех!

Украина переживает эпидемию гриппа, причем некоторые из случаев официально признаны случаями заболевания свиным гриппом. К настоящему моменту от обычного сезонного гриппа скончалось 67 человек, а от свиного гриппа – 22 человека. Хотя название «свиной грипп» A H1N1 вызывает панический страх, важно понимать, что этот вирус – всего лишь разновидность вируса гриппа. Тем не менее специалисты предупреждают, что особые меры предосторожности должны соблюдать люди, входящие в одну из групп повышенного риска.

Вирус свиного гриппа – лишь один из ряда вирусов, вызывающих грипп. Симптомы заболевания практически идентичны симптомам при обычном сезонном гриппе. Основным различием является то, что свиной грипп A (H1N1) – новый вирус, и у людей практически нет к нему иммунитета. Именно поэтому заболевание так легко может привести к эпидемии и пандемии. К тому же, оно легко передается от человека к человеку при кашле или чихании. Обычно человек, зараженный вирусом, заразен 1-7 дней после начала появления симптомов. Вирус может сохраняться в капельках слюны, выделившейся при чихании и кашле и оставшейся на различных поверхностях, однако живет он в таких условиях не более нескольких часов.

Симптомы свиного гриппа, среди которых различают лихорадку, кашель, насморк, боли в горле и ломоту в теле, головную боль, озноб, усталость, понос и рвоту не сильно отличаются от симптомов обычного гриппа: при свином гриппе температуры может не быть, а понос и рвота сопутствуют заболеванию чаще. Наличие более серьезных симптомов, таких как трудности с дыханием, изменения цвета кожи, сильная рвота, раздражительность, потеря ориентации и т.д., должно насторожить. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Обычный грипп, как правило, хуже протекает у детей и стариков, а также у больных хроническими заболеваниями. При свином гриппе группы риска несколько иные. Риск развития серьезных осложнений и инфекций повышен у беременных женщин, людей с хроническими проблемами, такими как астма, диабет, болезни легких, сердечнососудистые заболевания, а также у детей и взрослых, страдающих ожирением. В отличие от обычного гриппа, более половины госпитализированных и четверть умерших от свиного гриппа – это молодые люди в возрасте до 25 лет.