Слава Україні!

50 на 50: половина девочек-подростков заражается венерическими болезнями в первые два года половой жизни

В течение 2 лет после начала половой жизни половина девочек-подростков могут заразиться как минимум одним из трех общеизвестных заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), согласно результатам нового исследования. Часто девочки заражаются в возрасте до 15 лет.

Восьмилетнее исследование американских ученых охватило 386 городских девочек-подростков в возрасте 14-17 лет. В течение 2 лет после начала половой жизни половина девочек заразилась хотя бы одной из трёх венерических болезней: хламидиозом, гонореей или трихомониазом. Причём четверть пациенток приобрели свои первые ЗППП, чаще всего хламидиоз, в возрасте 15 лет. «Повторные инфекции очень часты, - сообщил д-р Ванжу Ту (Wanzhu Tu) из Медицинского университета Индианы в Индианаполисе, США, агентству Reuters Health. - В течение полугода после лечения четверть женщин снова заразилась тем же возбудителем».

По словам Ту, начиная половую жизнь, девушки подвергаются риску ЗППП, но не знают, когда обследоваться. «В их возрасте медики часто не могут предположить у них венерические заболевания и не осматривают своевременно. Девочки-подростки должны проверяться в течение 1 года после первого полового контакта, а инфицированные - повторять проверки каждые 3-4 месяца», - говорит Ту.

Итоги исследований, первых в своём роде, опубликованы в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, журнале Американской Медицинской Ассоциации, вместе с программой по борьбе с рискованным сексуальным поведением среди 15-21-летних афро-американок. Девушки, наблюдавшиеся в клинике в Атланте, участвовали в двух групповых консультациях, а также получили поддержку по телефону и приглашения на обследование и лечение для партнеров.

Как пишет д-р Бонита Стэнтон (Bonita Stanton) из Государственного Университета Уэйна, Детройт, программа снизила первичную и повторную заболеваемость хламидиозом, а также, по сообщениям участниц программы, они стали чаще использовать презервативы и реже - спринцевания, что повышало риск ЗППП. Что самое интересное, молодые девочки-подростки, участвовавшие в программе, убедили своих половых партнеров пройти тест на ЗППП.