Слава Україні!

Вакцина от пародонтоза не за горами

По заявлениям австралийской компании CSL Ltd., близится к завершению разработка вакцины, защищающей дёсны от очень распространённого серьёзного заболевания. Пародонтоз, с которым борются разработчики вакцины, охватывает в Австралии до 30% населения и грозит не только болезнями ротовой полости, но и сердечнососудистыми заболеваниями, старческим слабоумием и раком.

Мельбурнская фармацевтическая компания CSL Ltd. в четверг объявила, что скоро закончит работу над разработкой вакцины от пародонтоза, которая длилась более десяти лет. В настоящее время компания подписала контракт с мировым производителем вакцины, который поддержит дальнейшие исследовательские работы. Сейчас вакцина проходит испытание на мышах; в случае успеха исследователи перейдут к испытаниям на людях.

«Чтобы разработать вакцину до нынешнего уровня, понадобилось десять лет», - заявил главный научный сотрудник CSL доктор Эндрю Катбертсон (Andrew Cuthbertson). - CSL с радостью сообщает о соглашении с французской фирмой Sanofi Pasteur о финансируемой программе по разработке вакцины для лечения пародонтоза». Д-р Катбертсон также рассказал о других исследованиях; наряду с вакциной для профилактики пародонтоза разрабатывается гель с антибиотическим действием для лечения больных. Sanofi Pasteur приобрела эксклюзивное право продаж этих продуктов во всём мире, когда они будут готовы.

Исследования проводились совместно Мельбурнским университетом и CSL под руководством Центра совместных исследований по гигиене полости рта. Профессор Эрик Рейнолдс (Eric Reynolds), руководитель стоматологической школы университета и Центра совместных исследований, говорит, что разработка специальных продуктов для уничтожения бактерий или предотвращения заражения десен стала бы прорывом в гигиене ротовой полости.

«Пародонтоз - это серьезное заболевание, и его лечение – проблема для стоматологов, потому что большинство людей не подозревает о своей болезни, пока не становится слишком поздно», - говорит профессор Рейнолдс. Традиционные методы лечения ограничиваются снятием камня с зубов и процедурами по сдерживанию заражения. Вакцина же станет способом целевого лечения, которое вместо борьбы с симптомами и разрушительными последствиями болезни будет предотвращать её распространение.