Слава Україні!

Почему новорожденные дети не умеют ходить?

Первые шаги детеныша – это настоящее событие в жизни всех млекопитающих, включая человека. Однако до последнего времени оставалось невыясненным, почему некоторые животные начинают ходить вскоре после рождения, другим на то, чтобы этому научиться, требуется несколько месяцев, а некоторым, например, человеку – около года. Новое исследование шведских ученых пролило свет на эту тайну. Оказалось, что время, которое требуется детенышу, чтобы научиться ходить, напрямую связано с размером мозга взрослой особи.

Исследователи из Лундского университета, Швеция, под руководством нейрофизиолога Мартина Гарвица (Martin Garwicz) сравнивали сроки развития двигательных навыков у новорожденных крыс и хорьков. Оказалось, что у крыс эти навыки развивались быстрее. Ученые решили включить в сравнение и других млекопитающих. Они изучили 24 вида животных – в том числе шимпанзе, грызунов, морскихх свинок, верблюдов, грызунов, и сравнили их по различным параметрам: длительность беременности, масса взрослой особи, объем мозга взрослой особи и так далее.

Результаты исследования, опубликованные на этой неделе в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), говорят о том, что в первое время после рождения 94% различий между особями разного вида связаны с объемом головного мозга. Следовательно, млекопитающие, обладающие большим мозгом, такие как, человек, учатся ходить дольше, чем те, у кого мозг меньше.

Другие 3,8% различий объясняются особенностями функциональной анатомии конечностей у животных разных видов – опирается животное при ходьбе на пятки или нагрузка идет, в основном, на пальцы, как у лошадей или кошек. Те, кто, как и человек, опираются на пятки, учатся ходить дольше. Ученые предполагают, что это также может быть связано с размерами мозга: так как ходить, опираясь на пятки, сложнее, то и учиться этому нужно дольше, и мозг задействуется в большей мере, чем при ходьбе на цыпочках.

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что у всех изученных видов млекопитающих соотношение между временем, которое им нужно, чтобы научиться ходить, и объемом мозга взрослой особи оставалось практически неизменным. Это соотношение верно и для человека, считает доктор Гарвиц, и в этом плане мы не отличаемся от остальных млекопитающих.