Слава Україні!

размер ребенка по неделям беременности

Вопросы и ответы по: размер ребенка по неделям беременности

2016-06-30 09:00:20
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и от неудач, и от обследований, в надобности которых не уверена.

24 года, цикл регулярнейший, 26 дней, овуляция на 14 день. Мужу 39 лет. Ни у кого детей нет. Экология в городе не самая лучшая, но на вредном производстве не работаем, не пьем, не курим, за здоровьем следим.

В прошлом году был самопроизвольный аборт на 4 неделе (можно сказать, что бхб), а в следующем цикле новая беременность, но она замерла на 8 неделе, если судить по КТР. В ту беременность я ужасно себя чувствовала, и после сдачи анализов на гормоны щитовидной стала принимать тироксин. После неудачи снова забеременела как только разрешили врачи. Беременность протекала прекрасно, но тоже внезапно замерла на 8 неделе, если верить КТР.

В обе беременности не было кровомазаний и болей (были кровянистые выделения после ПА со второй замершей из-за шейки матки, за пару дней всё прекратилось, по УЗИ тогда всё было отлично, шла 5 неделя + 6 дней, а по размерам поставили 6 недель и 4 дня, СБ+).

Что мне делать? Обследоваться ли дальше или забить и пытаться снова и снова?

По мужу: В роду у мужа были замершие беременности, но все рожденные дети здоровы. По спермограмме - всё хорошо, но не учтена морфология (почему-то вообще нет ее описания). Сдавал бакпосев на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гонококки и трихомонады - чисто. Недавно сдавал ОАК, биохимию крови, анализ мочи - никаких отклонений, лейкоциты в норме, в моче только немного слизи. Муж к врачу-то пошел из-за утренней отечности лица.

По мне: ТОРЧ - отрицательные (хотя муж носитель цмв и герпеса), к краснухе антитела, бакпосев на зппп чистый, пцр из ц/канала на хламидии и патогенную микоплазму - отрицательный. Гомоцистеин на фоне отсутствия приема фолатов - 5 или 6, то есть норма. Гормоны щитовидной скорректированы - на тироксине 50. Прогестерон во второй фазе 53 нмоль/л, а при беременности на 5 неделе был 94 нмоль/л.

При беременности пила тироксин, йодомарин и фолиевую 1 мг. До всех беременностей была на КОК Диане 35 в течение 5 лет, самочувствие было отличное.

Нет возможности сделать кариотипирование абортуса или нас - в городе просто этого не делают, поэтому насчет ХА стоит только гадать. По гистологии первый раз общая картина воспаление (в принципе логично, так как я поступила уже с недельной, а то и больше замершей). После первой замершей долго кровила, кололи и перед чисткой дицинон и гордокс, затем новый цикл пришел через 22 дня, обнаружили кисту фолликулярную и плацентарный полип. Новый цикл начался через 26 дней и такая частота сохраняется до сих пор, с новым циклом выдавила из себя этот полип. Менструации стали адекватные.

Заключения УЗИ замерших, если имеет смысл:
1 зб - толщина хориона 0,66 см, ктр 1,6 см, пя 3,9 см, сб -, локация по передней стенке с переходом на зев - проведено по акушерским 8 нед + 2 дня
2 зб - толщина хориона 0,9 см, ктр гипоэхогенный 1,79 см, пя 4 см, сб -, локация по задней стенке - проведено по акушерским 8 нед + 3 дня

1. Вопросы по синт.прогестерону, показан ли он мне при наступлении беременности?
2. Вопрос по мутациям гемостаза, имеет ли смысл?
3. проверяться ли на афс, волчаночный антикоагулянт?
4. Чистку второй беременности ещё не провели, завтра иду сдавать коагулограмму - если она в относительной норме , есть смысл искать мутации гемостаза?
5. Увеличить ли мне доизровку при беременности фолатов? Может, достаточно будет фемибиона, к примеру? Или группы В в целом, базовой дозы? При фолиевой 1 мг трескается уголок рта, при добавлении других витаминов группы В всё приходит в норму.
6. Может, еще что-то подскажите, спасибо заранее. Если нужны сканы каких-либо исследований - приложу.
12 июля 2016 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Для уточнения причины замирания сдайте Д-димер( при отклонении от нормы-обратитесь к специалисту для поиска мутаций гемостаза), антитела к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт. Для подготовки к беременности возьмите комплексные витамины, типа Элевит Пронаталь и т.п. Прогестерон я бы рекомендовала Вам принимать(при следующей беременности),т.к. вынашивание беременности зависит не только от уровня прогестерона, но и от количества рецепторов к нему. Но для начала повторите исследование на ЗППП(ПЦР на уреаплазмоз,хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллёзи трихомониаз) себе во 2-ю фазу ОМЦ после пищевой провокации и мужу тоже после пищевой провокации(не увидела у Вас обследования на уреаплазмоз и гарднереллёз, которые сегодня играют весомую роль в причине замерших беременностей)
2015-08-29 16:24:34
Спрашивает людмила:
здравствуйте я с такими вопросами вы можете мне дать заочную консультацию по поводу УЗИ .Врача нет а я как всегда впала в панику.********УЗИ***1-Й ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕЙ МИНСТР 17 01 2015 в матке плод -1 .Срок беременн-и по минстр последней - 32 нед .*****положение:продольное/тазовое.*********Определяется двухкратное обвитие пуповиной вокруг шеи плода.*******ПДР -10-24-10-2015.********Частота сердечных сокращений-133уд/мин*********FI/AC=22%(20-24%),FI/BPD=70%(71-87%),HC/AC=113%(87%-139%),CI=76%(70-86%)****************ФЕТОМЕТРИЯ****Бипариетальный размер головки 90.0 мм**** Окружность головки 319.0 мм.****Лобно-затылочный размер 117.0 мм.*** Окружность живота 282.0 мм**.Длина бедренной кости левой 62.0 мм. правой 62.0 мм **Длина костей голени левой 56.0 мм.правой 56.0 мм **Длина плечевой кости левой 56.0 мм правой 56.0 мм ***Длина костей предплечья левого 49.0 мм правого 49.0 мм.**************ВИЗ-ЦИЯ КОСТЕЙ ЗАТРУДНЕНА.**********РАЗМЕРЫ ПЛОДА :соответствуют 33-34 недели ВЕС-2066(+)(-) 302.0 ГР.********************АНАТОМИЯ ПЛОДА:***********М-эхо и полость прозрачной перегородки виз-отчетливо.*****Боковые желудочки мозга-задние рога: слева-8,7мм **справа-8.0 мм********Мозжечок-43.0 мм,червь мозжечка виз-ся***********Большая цистерна незначительно расширена до 10.5 мм.*****Сильвиева и париетокципитальная борозды виз-ся ******Позвоночник по передней левобоковой стенке ,цел ********Четырехкамерный срез сердца - не изменен:сердце занимает1/3 площади грудной клетки.верхушка обращена влево.Ось сердца под углом около 50 гр .При провидении ЦДК кровоток через клапаны регистрируется .Обширного ДМЖП не определяется.Срез через выходной тракт из правого и левого желудочков не изменен .Перекрест сосудов прослеживается .Срез через 3 сосуда ,трахею,артериальный проток("V" соединение)не изменен .В срезе через 3 сосуда при ЦДК кровоток антеградный. Створка овального окна определяется в левом предсердии.Нисходящая аорта слева от позв-ка .Лицевые структуры :профиль прав -ый .Носогубный треугольник цел. Глазницы d-15,0 mm Хрусталики не изменены.Легкие не изменены .Желудок р-ром-32.0x11.0 мм,слева от позвоночника .Желчный пузырь веретенообразный ,справа от позвоночника .Почки -две:левая- 38.0x18.0 мм и правая -39.0x19.5 мм .Эхоструктура почек не изменена .Мочевой пузырь д.=39.0 мм (огибание мочевого пузыря сосудами с обеих сторон)Кишечник N /********Место преклепления пуповины к передней брюшной стенке и к плаценте-центральное.****************ПЛАЦЕНТА ***************Преимущественная локализация плаценты :по задней стенке .*********Толщина плаценты- 32.0 мм*******Степень зрелости -2 .********Структура плаценты :неоднородная*********Количество околоплодных вод : в умеренном количестве :Глубина наибольшего кармана -7.3 см (тенденция к многоводию)Пуповина имеет 3 сосуда кровоток в артериях пуповины регистрируется.********ДОППЛЕРОМЕТРИЯ****Артерии пуповины:PI-0,86,RI-0.61 *********Правая маточная артерия :PI-0,52,RI-0,39.Левая маточная артерия :PI-0,40,RI-0,32***********ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ И ПРИЗНАКИ ХРОМОСОМНОЙ ПАТОЛОГИИ У ПЛОДА :не обнаружены ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ :цервикальный канал сомкнут .При проведении УЗИ симфиза расстояние между хрящами лонного сочленения состовляет -6.0 мм ВИЗУАЛИЗАЦИЯ : затруднена за счет положения плода и срока гестации .*****************ЗАКЛЮЧЕНИЕ:***********размеры плода соответствуют сроку беременности 33-34 недели .УЗ признаки тазового положения плода (frank breech) обвития пуповиной вокруг шеи плода ,незначительного расширения большой цистерны мозга ,риска симфизиопатии-1 ст .МПК и ППК не изменен .Рек-но НСГ ребенку после рождения *********************************************************************************************************************************************************************************************У МЕНЯ ВОПРОСЫ 1)МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ ПО УЗИ ОТРАЗИЛОСЬ ЛИ ТО ЧТО Я ПЕРЕБОЛЕЛА ОПОЯСЫВАЮЩИМ ЛИШАЕМ НА СРОКЕ 25 ПО 30 НЕДЕЛИ .*************2)ОПАСНО ЛИ ДВОЙНОЕ ОБВИТИЕ И ТАЗОВОЕ ПРИЛЕЖАНИЯ КАК МОЖНО ЧТО СДЕЛАТЬ ЗАРЯДКУ 3)ЧТО ЗНАЧИТ,незначительного расширения большой цистерны мозга как это понимать что то не так с развитием?4)И что вы можете сказать в общем чего стоит апасаться ?МНЕ НАЗНАЧИЛИ ПЛАНОВОЕ КЕСЕРЕВО.СПАСИБО

01 сентября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Людмила! Определить, отразился ли эпизод опоясывающего лишая, по УЗД сказать невозможно. Тазовое предлежание является показанием к кесареву сечению. Обвитие пуповиной грозит гипоксией (кислородным голоданием) плода, поэтому необходимо за состоянием плода наблюдать в динамике, каждую неделю проводить КТГ плода. Незначительное расширение большой цистерны не является поводом для опасений, после рождения ребенка рационально пройти нейросонографию.
2015-06-12 07:52:14
Спрашивает Ольга:
Добрый день.
У меня 25 неделя беременности
На этом сроке выявилось,что
ТТГ = 4,8
Т4 свободный = 0,78
Антитела до тиреопероксидазы <10
Делала УЗИ щитовидной железы - все впорядке, размеры соответствуют, строение типичное

Так же у меня тахикардия. Врач эндокренолог призначил еутирокс 50 мкг ежедневно до конца беременности

Насколько такой диагноз страшен для развития ребенка? Ранее с щитовидкой не обращалась к врачам, и результатов анализов до 25 недели беременности нет. Очень волнуюсь за малыша.
БУду благодарна за ответ.
24 июня 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! При беременности уровень ТТГ должен быть в границах 2,5. Вам правильно назначена терапия и Вы до конца беременности и после родов должны находиться под контролем эндокринолога, который будет корректировать дозу препарата относительно показателей анализа крови на гормоны щитовидной железы. На фоне эутирокса можно нормально выносить и родить здорового ребенка, так что не переживайте.
2015-05-29 08:11:19
Спрашивает марина:
Добрый день, 25.05.15 ходила в бот сад в киеве, а 26.06 на боку ve; обнаружил клещ и я случайно содрала его, а муж его сжег(( я нахожусь на 29 неделе беременности, размер укуса 0,8 мм, немного красный, не болит, не чешется, температуры нет, но только сегодня ночью заболело бедро. Подскажите что делать? Боюсь и лечиться и не лечиться, чтоб не наврелить ребенку.
02 июня 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Немедленно обратиться на приём к инфекционисту!!! Вирус проникает с током кровью - куда угодно, инфекция не пощадит ни Вас ни малыша!!! Своему врачу акушер-гинекологу тоже нужно сообщить.
2015-03-25 20:12:16
Спрашивает Марина Иванова:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если за 3 недели до зачатия в связи с отравлением и обнаружением цитробактера, и в дальнейшем лечением дисбактериоза я принимала ципринол, энтерофурил, энтеросгель, примадофилюс, хилак-форте, дюфалак, микролакс. А на сроке 3,5 недели с момента последний менструации(примерно 10-11 дней от зачатия) я заболела вирусной ангиной, температура держалась 6 дней 39 градусов. принимала цитросепт, синупрет 2 дня, аскорил 3 дня, лазолван в ингаляции, биопарокс, изофра, нурофен. О беременности я не знала.На сроке 4-5 недель беременности я сделала узи, мне поставили замершую беременность под вопросом. но через 4 дня я повторила узи, эмбрион уже был обнаружен и было серцебиение.На данный момент у меня беременность по узи сроком 5-6 недель. плодное яйцо 14мм, желточный мешок 4,5 серцебиение у эмбриона есть, но размер эмбриона пока не смогли определить. слишком мал. Гинеколог направляет на прерывание. Говорит, слишком большой риск рождение ребенка с патологиями. Слишком уж внушительный список лекарств и наличие ангины. Подскажите, так ли это?
26 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Марина! В первые 2 недели еще не полностью сформировано маточно-плацентарное кровообращение, поэтому количество принятых лекарств не имеют существенного значения. В данной ситуации некоторые опасения возникают в связи с перенесенной вирусной инфекцией при беременности, однако не являются прямым показанием к прерыванию. На сроке 4-5 недель установить замершую беременность по УЗД невозможно, т.к. только с 6-7 недель визуализируется серцебиение. Если беременность желанная, то Вы можете просто наблюдать за развитием плода в динамике. В 10-12 недель пройти первый скрининг и на основании этих данных принять окончательное решение. Когда врачи советуют прервать беременность, они скорее перестраховываются в своей деятельности.
2015-01-08 12:28:07
Спрашивает Нина:
Здравствуйте. Была сегодня на узи(13.2 от месячных),12,5 недель беременности,все хорошо,размер плода 63мм,но вот размер мочевого 6.9 мм,сказали контрольное узи в 16 недель.Что это значит.У ребенка чтото серьезное?
26 февраля 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нина! По одному заключению УЗД диагноз не выставляется, поэтому Вам и назначено наблюдение в динамике. Если Вы сдавали скрининг (комбинированный тест + УЗД) и по его результатам все остальное в норме, то переживать не стоит.
2014-11-12 10:48:50
Спрашивает Вера:
Добрый день. Мне 30 лет. Вторая беременность. На сроке 8 недель беременности началось кровотечение, положили на сохранение и направили на узи. Узи показало гематому, назначили лечение тренакса,дицинон уколы, дуфастон. Через 2 недели повторное узи показало что гематома увеличилась в 2 раза..заключение-прогрессурщая маточная беременность в сроке 11 недель, гипертонус тела матки в области нижнего сигмента, наличие ретрохориальной гематомы и амниотических перегородок( частичная отслойка по одного яйца) вопрос у меня такой позади хориона локализуется гипоэхогенное образование толщиной 21.7мм на протяжении 53 мм, при том, что размер плодного яйца 57 мм( 11 недель). Выделения не прекращаются коричневого цвета.Есть ли смысл лечения, если гематома увеличилась в 2раза и почти одинаковой длиной с плодным яйцом, переживаю, есть ли надежда, что она рассосется, или бы пока не слишком поздно сделать чистку, что очень не хочется, и ребенок здоров и нормально пока развивается. Спасибо
18 ноября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Вера! Лечение Вам было назначено адекватное. На данное время главное, чтобы не было болей и выделений яркого цвета. Коричневые выделения могут быть, это не страшно, с увеличением срока беременности матка увеличивается в размерах и выходят остатки гематомы. Если плод развивается согласно нормам, то зачем делать вычистку?!
2014-11-04 18:10:20
Спрашивает Евгения:
Игорь Евгеньевич, спасибо за скорый ответ!
Спрашивает Евгения:
мне 30, 3-я группа(-), мужу 37, 1-я группа(+).месяц назад за пару дней до родов у нас умер ребенок.за неделю до этого делала узи и доплер при роддоме, анализы в норме, при постановке на учет - в норме, во время беременности-в норме. беременность первая, наступила сразу после ОРВИ, в первом триместе -ОРВИ, в третьем-пищевое отравление и снова ОРВИ.возможной причиной гибели, согласно протоколу вскрытия, стало нарушение маточно-плацентарного или плацентарно-плодового кровообращения, обусловленное патологией пуповины :длинная пуповина(87 см) и краевое ее прикрепление.Скажите, могло ли перенесенное ОРВИ оказать такое влияние на формирование плаценты или могут быть еще какие то факторы? можно ли было это заметить на узи и избежать такого финала? я планирую через четыре месяца снова беременность(чтобы там не говорили врачи), необходимо ли какое то дополнительное обследование и анализы в данной ситуации? не подскажите ли хороших врачей в г. Борисполь, чтобы вести беременность ? или на левом берегу(предпочтительней частные клиники)? спасибо

На 27-й недели мне вводили данный препарат, и сразу после родов.На протяжении всей беременности я сдавала анализы на антитела, каждый раз мой гинеколог говорила, что они не обнаружены.я теряюсь в догадках, что послужило причиной гибели ребенка на таком позднем сроке, и патологоанатом и врач, принимавший роды, говорят, что это просто случайность и разводят руками.так же на втором УЗИ была обнаружена миома на внешней стороне матки размером 14 мм, но все врачи уверяли, что она никоим образом не повлияет ни на что.по жизни у меня всегда был низкий гемоглобин и во время беременности его повышали сначала препаратами железа, потом иногда подъедала гематоген. В сумме эти факторы могли оказать такое воздействие и какие меры предосторожности следует принять в последующую беременность? Спасибо.

05 ноября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Евгения! В таком случае можно говорить о синдроме внезапной смерти, подобные случаи не часто, но встречаются. Советую Вам отдохнуть морально и физически, а затем планировать следующую беременность. Ни миома, ни анемия не могли повлечь за собой замирания. Успехов Вам, все должно получиться, только необходимо находиться под постоянным контролем специалистов после наступления беременности.
2014-07-29 16:46:05
Спрашивает Василина:
Добрый день. У меня такая ситуация - Месячные у меня были 4 декабря 2013 г. Сейчас я беременна 33-34 недели. До 28 недели беременности срок по узи и по месячным совпадал. На Узи я была в 28 недель и 6 дней, по месячным, а узи показало срок беременности 32 нед. и 6 дней, плюс многоводие, плюс крупный плод, а размеры БПР плода показало 34 недели 3 дня. Для контроля вод была на УЗИ по месячным 32 недели а узи снова показало больший срок 35 недель 5 дней. И была на узи в 33-34 недели по месячным И опять по узи срок больше,- 36 недель 3 дня. А БПР плода 94 . и резкое увеличение вод. Никаких патологий плода не было выявлено,мозжечок норма, желудочек и все в норме. Я сдавала все анализы на патологию плода, и все анализы добюрі. И я болею бронхиальной астмой и принимаю серетид дискус 50/250.
то почему у ребенка такие большие размеры головы, и какая может быть причина увеличения вод????? заранее благодарю за ответ.
31 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Вы не переживайте, если результаты скринингов в норме и патологий развития плода нет, то возможно это особенности развития плода. Мы все разные по конституционным параметрам и имеем разные размеры головы в том числе. Остается только дождаться родов, а затем пройти нейросонографию (УЗД головного мозга новорожденного). Многоводие обычно является последствием инфицирования. Вы болели чем –либо при беременности, кроме бронхиальной астмы?

Популярные статьи на тему: размер ребенка по неделям беременности

Читать дальше


Беременность и сахарный диабет
Читать дальше
Беременность и сахарный диабет


Читать дальше

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности - дело обыденное. Но и сегодня многие будущие мамы волнуются: не вредна ли процедура для малыша? Узнайте больше о том, в каких случаях врач назначает УЗИ, и действительно ли оно безопасно для ребенка

Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Читать дальше


Пороки развития позвоночника и спинного мозга
Читать дальше
Пороки развития позвоночника и спинного мозга

Врожденные уродства развития являются одной из главных причин детской смертности и инвалидности. В Украине в 2001 году родилось почти 400 тысяч детей, из них 48 тысяч имели уродства. Значительное место в этой патологии занимают дефекты...

Читать дальше


Кесарево сечение
Читать дальше
Кесарево сечение


Читать дальше


Новости на тему: размер ребенка по неделям беременности

Беременным женщинам необходимо бросить курить до 15 недель
Читать дальше
Беременным женщинам необходимо бросить курить до 15 недель

Женщины, которые находят в себе силы бросить курить в течение первых 15 недель беременности, подвергаются гораздо меньшему риску осложнений, таких как преждевременные роды и рождение слишком маленького ребенка. Об этом сообщают исследователи из Австралии.

Метод вычисления веса ребенка при рождении у женщин с ожирением
Читать дальше
Метод вычисления веса ребенка при рождении у женщин с ожирением

Вес ребенка при рождении может быть с точностью определен у женщин с ожирением на 34 – 36 неделе беременности с помощью ультразвуковых измерений размеров плода

Ребенок, который родился дважды
Читать дальше
Ребенок, который родился дважды

Первый раз ребенок Чада и Кери МакКартни (Keri and Chad McCartney) родился на 6 месяце беременности, когда хирурги из Техасской больницы достали крошечный плод из утробы матери, чтобы удалить опухоль, которая угрожала жизни и рождению младенца. Второй раз Мэйси появилась на свет тоже с помощью хирургов, на этот раз здоровым и доношенным ребенком

За неделю до родов беременной удалили опухоль весом 15 кг
Читать дальше
За неделю до родов беременной удалили опухоль весом 15 кг

Уникальную операцию пришлось выполнять хирургам боливийского города Ла-Пас – к ним обратилась местная жительница, которой вскоре предстояло рожать. Но ее состояние стало стремительно ухудшаться – врачи извлекли из ее желудка огромную опухоль.

33-летняя Джулия забеременела вторым ребенком, будучи еще беременной первым
Читать дальше
33-летняя Джулия забеременела вторым ребенком, будучи еще беременной первым

33-летняя американка родила в один и тот же день двух младенцев, но они не являются ни двойняшками, ни однояйцевыми близнецами. Произошел редчайший в истории медицины случай – женщина зачала своих детей с разницей в две недели.

Кардиохирурги подарили жизнь мальчику с тяжелейшим пороком сердца
Читать дальше
Кардиохирурги подарили жизнь мальчику с тяжелейшим пороком сердца

Еще когда мать малыша Сэмми Хори была на 20-й неделе беременности, ультразвуковое обследование показало, что у плода имеется тяжелый врожденный порок – отсутствие одного из желудочков сердца. Но будущие родители, огорченные тяжелым известием, решили, что малыш должен появиться на свет – пусть всего лишь один-два дня, но они смогут почувствовать себя родителями. Однако благодаря искусству врачей, сделавших малышу три операции на открытом сердце, он достиг возраста семи лет и теперь уже ничем не отличается от своих сверстников: футбол – его любимое времяпрепровождение.

Больному гидроцефалией малышу вернут нормальный размер головы
Читать дальше
Больному гидроцефалией малышу вернут нормальный размер головы

Этого годовалого мальчика врачи называют «малыш Клаус». Он появился на свет с тяжелой врожденной аномалией – гидроцефалией. Сначала медики даже боялись взять его на руки из страха, что Клаус может умереть в любой момент. Однако нашелся врач, который решил спасти мальчишку и установил специальную шунтирующую систему, постоянно отводящую избыток мозговой жидкости из черепа малыша. Лечение предстоит долгое, но размер головы младенца постепенно уменьшается. Врач утверждается, что в будущем после проведения специальной косметической операции по исправлению формы черепа Клаус будет вполне нормальным ребенком.

Почему новорожденные дети не умеют ходить?
Читать дальше
Почему новорожденные дети не умеют ходить?

Первые шаги детеныша – это настоящее событие в жизни всех млекопитающих, включая человека. Однако до последнего времени оставалось невыясненным, почему некоторые животные начинают ходить вскоре после рождения, другим на то, чтобы этому научиться, требуется несколько месяцев, а некоторым, например, человеку – около года. Новое исследование шведских ученых пролило свет на эту тайну. Оказалось, что время, которое требуется детенышу, чтобы научиться ходить, напрямую связано с размером мозга взрослой особи.

Тэйлор Гарднер – самая маленькая в мире девочка с кардиостимулятором
Читать дальше
Тэйлор Гарднер – самая маленькая в мире девочка с кардиостимулятором

Впервые в мире кардиостимулятор подключили пациенту, меньшему по размерам, чем сам аппарат. Крошечная Тэйлор Гарднер (Taylor Gardner) родилась на 26 неделе и весит всего 541 грам. Ее сердечко начало сдавать через час после рождения, и врачи мельбурнской больницы решили попробовать сделать то, что раньше не пробовал никто.