Слава Україні!

Больному гидроцефалией малышу вернут нормальный размер головы

Этого годовалого мальчика врачи называют «малыш Клаус». Он появился на свет с тяжелой врожденной аномалией – гидроцефалией. Сначала медики даже боялись взять его на руки из страха, что Клаус может умереть в любой момент. Однако нашелся врач, который решил спасти мальчишку и установил специальную шунтирующую систему, постоянно отводящую избыток мозговой жидкости из черепа малыша. Лечение предстоит долгое, но размер головы младенца постепенно уменьшается. Врач утверждается, что в будущем после проведения специальной косметической операции по исправлению формы черепа Клаус будет вполне нормальным ребенком.

Малыш Клаус появился на свет 11 месяцев назад в американском городе Сан-Антонио (San Antonio) в штате Техас. К сожалению, его мать во время беременности перенесла серьезную простуду, что, скорее всего, и стало причиной врожденной гидроцефалии у новорожденного – Клаус появился на свет с размером головы, который на 130% был больше обычного для такого возраста.

В черепной коробке Клауса скапливалась спинномозговая жидкость, что и привело к увеличению его головы до таких невероятных размеров. Безутешные родители «головастика» – мать Беатрис (Beatrice) и отец Клаус-старший (Klaus Sr.) обращались за помощью к нескольким докторам, но те заверили, что малыш безнадежен и долго не проживет.

На счастье родителей им повстречался профессор Дэвид Хименес (David Jimenez), который возглавляет отделение нейрохирургии в клинике при университете штата Техас (University of Texas Health Science Center).

Доктор-умелец смог установить специальную систему шунтирования, которая отводит спинномозговую жидкость из черепа Клауса-младшего. Уже две недели спустя после начала лечения окружность головы малыша уменьшилась на 30 см.

«Я не видел ничего подобного за всю мою многолетнюю практику – Клаус поразил мен своей жаждой к жизни. Непонятно, как он мог прожить почти целый год в таком состоянии», – рассказывает доктор Хименес.

Врач говорит, что лечение будет долгим, учитывая тяжесть состояния мальчика, но все должно закончиться благополучно – когда Клаус подрастет и окрепнет, форму черепа ему «поправят» с помощью хирургической операции.