Слава Україні!

Антитела разрушают рак простаты

Американским ученым, похоже, удалось совершить открытие, которое приблизит создание лекарства от рака простаты. Они обнаружили новые антитела, которые атакуют раковые клетки тканей простаты. На раковые опухоли в других частях тела они не влияют никак, их активность в области простаты настолько высока, что они, похоже, могут излечить даже рак четвертой стадии.

Рак простаты – одна из наиболее распространенных форм рака у мужчин. На сегодняшний день рак простаты четвертой стадии считается практически неизлечимым. Американские исследователи из университета Пенсильвании, США, обнаружили антитела, которые могут остановить рак простаты. Они успешно борются даже с раком четвертой стадии. Антитела, которым было присвоено название F77, с большей готовностью взаимодействуют с раковыми клетками, чем со здоровыми, и вызывают массовую гибель раковых клеток.

В ходе эксперимента антитела впрыскивали подопытным мышам с раком простаты. Оказалось, что в 97% случаев антитела атаковали саму раковую опухоль, и в 85% случаев – те области, в которых возникали метастазы. Они атаковали даже андрогеннезависимые клетки, появление которых делает рак простаты неизлечимым. Отчет об этой работе был опубликован в Proceedings of the National Academy of Science (PNAS). Ученые пишут, что «антитела F77 вызвали массовую гибель раковых клеток простаты и… эффективно замедляли рост опухоли». При этом они никак не воздействовали на здоровые клетки простаты, а также на раковые опухоли в других частях тела, таких как толстая кишка, почки, матка, поджелудочная железа, легкие, кожа и мочевой пузырь.

Выявление этих антител открывает широкие возможности для диагностики и лечения рака предстательной железы, особенно на последней стадии, которая сопровождается появлением метастазов и андрогеннезависимых клеток. На этой стадии рак часто распространяется на костную ткань, которая особенно трудно поддается лечению, пишут исследователи.

Рак предстательной железы – вторая по распространенности форма рака у мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этого заболевания во всем мире умирает полмиллиона человек.