Миллионы людей впустую тратят время на аэробные занятия

Множество людей, старающихся поддерживать себя в форме при помощи занятий бегом, плаваньем или занятий в тренажерном зале, тратят свое время и силы впустую. Как оказалось, эти виды физической активности никак не улучшают состояние здоровья примерно 20% людей. Ученые связывают это с генетическими факторами и советуют таким людям заботиться о своем здоровье другими способами – например, пересмотреть свой рацион или принимать лекарства.

Ученые из Лондонского университета утверждают, что аэробные упражнения далеко не всем приносят пользу. Оказалось, что их влияние на организм человека предопределено генетически: занятия в тренажерном зале не оказывают благотворного влияния примерно на 20% испытуемых. У этих людей, в отличие от остальных, при регулярных занятиях аэробикой не уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Исследователи посоветовали таким людям отказаться от занятий в тренажерном зале, плавания и бега, а вместо этого нормализовать свой рацион или попить лекарства.

Джеймс Тиммонс (James Timmons) из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете, который руководил работой, считает, что это исследование – первый шаг на пути к созданию персонифицированных методик лечения. Он надеется, что в будущем подбор эффективных средств укрепления сердечной мышцы будет начинаться с анализа ДНК. Кроме того, доктор Тиммонс считает, что эту методику также можно будет применять при приеме новобранцев в вооруженные силы, чтобы выявить тех, кто в силу наследственных особенностей просто не сможет выполнять необходимые нормативы.

Доктор Тиммонс сказал, что благодаря этому исследованию генетический код человека, который был расшифрован десять лет назад, впервые был применен для того, чтобы оптимизировать медицинское обслуживание. «Это один из первых примеров индивидуальной медицины, основанной на генетических особенностях человека», –подчеркнул он.

В исследовании приняло участие 500 жителей Европы и США, которые занимались аэробикой по 30 минут в день, пять дней в неделю. Испытуемые проходили обследование по окончании шестой, двенадцатой и двадцатой недели занятий. Большинство из них показали существенное улучшение, однако у 20% испытуемых почти не увеличилось количество кислорода, потребляемое во время выполнения упражнений (а именно оно является главным показателем воздействия аэробики на организм). У 30% не было замечено улучшения чувствительности к инсулину – это говорит о том, что риск развития диабета у этих людей остался на прежнем уровне.

Отчет об исследовании был опубликован в Journal of Applied Physiology.