Слава Україні!

Иглоукалывание блокирует область мозга, отвечающую за боль

Британские ученые вплотную занялись влиянием акупунктуры на организм человека. Они обнаружили, что во время сеанса иглоукалывания происходит отключение зоны мозга, которая отвечает за обработку болевых сигналов. Исследователи уже сделали вывод об эффективности акупунктуры при лечении мигрени и болей в коленях, и теперь они хотят выяснить, можно ли таким образом помочь больным депрессией.

Британские ученые отслеживали активность мозга испытуемых во время сеанса акупунктуры. Они заметили, что у многих пациентов во время процедуры иглоукалывания происходит отключение зоны мозга, которая отвечает за обработку болевых сигналов, и, как следствие, отключение болевой чувствительности.

Доктор Хью МакФерсон (Hugh MacPherson), специалист по нетрадиционной медицине из университета города Йорк, Великобритания, рассказал: «Наши результаты дают объективное научное обоснование того, что акупунктура влияет на работу мозга. Возможно, впоследствии мы придем к более глубокому пониманию механизма действия иглоукалывания на организм».

В своей статье, опубликованной в журнале Brain Research, исследователи пишут о том, что акупунктура влияет на работу определенных нервных структур, в результате чего происходит отключение области мозга, отвечающей за болевые ощущения. «Мы провели на наших испытуемых два эксперимента, – рассказывает доктор Макферсон. – Во время первого из них мы вводили иглы на среднюю глубину, как это принято в Японии и некоторых других странах. А во втором – на большую глубину, в соответствии с китайской традицией. У десяти испытуемых из 17 мы наблюдали отключение области мозга, отвечающей за боль. У остальных же этого не произошло. Китайцы используют акупунктуру уже более 2 тысяч лет, в то время как наша, западная цивилизация, только начинает приобщаться к традициям восточной медицины. Мы предполагаем, что акупунктура может быть эффективной для лечения ряда заболеваний, в том числе и депрессии. Мы уже набрали группу из 640 испытуемых, страдающих депрессией, чтобы выяснить, какой подход более эффективен – акупунктура или психологическое консультирование».

В данный момент группа ученых занимается изучением перспектив применения иглоукалывания для лечения синдрома раздраженного желудка и депрессии. Ранее проведенные исследования показали, что эта методика может быть полезна при боли в коленях и мигренях.