Улитки-убийцы помогут создать новый анальгетик

Ядовитые морские улитки, обитающие у берегов Австралии, могут стать основой для создания следующего поколения обезболивающих средств. Уже ведутся исследования, призванные выделить пептиды – вещества, которые могут использоваться для лечения болей как более безопасная и менее проблематичная альтернатива морфину.

В яде улиток, обитающих у берегов Австралии, содержится коктейль мощных агентов, который они используют, чтобы обездвижить свою добычу, объясняет профессор Дэвид Адамс (David Adams), директор Научно-исследовательского института инноваций в здравоохранения в КМТИ Мельбурна. «В некоторых из старых медицинских заключений о смерти людей, поражённых этими коническими улитками, описывается, что жертвы не чувствуют боли, а большинство из них умирают из-за паралича дыхательных путей, – говорит профессор Адамс. – В своём роде природа провела огромную работу: эти пептиды предназначены для блокирования рецепторов, передающих боль. Наша задача теперь – выделить и применить их».

Профессор Адамс проводит исследования, посвящённые этому яду, уже более десяти лет, хотя сам он говорит, что исследования двухсот пептидов, входящих в его состав, начались в Австралии еще в 1960-х. Органы здравоохранения США одобрили первый основанный на яде улитки анальгетик, полученный в 2005 году, но его применение ограничено, так как он должен вводиться непосредственно в позвоночник.

По словам профессора Адамса, достижения в области искусственного воспроизводства пептидов, входящих в состав яда улитки, а также новые методы их стабилизации открывают перспективу создания обезболивающих средств для внутривенного или перорального введения. Клинические исследования (в том числе и в Австралии) ведутся, и профессор Адамс уверен: широкое распространение анальгетиков, основанных на яде улиток, может начаться уже в течение пяти лет.

Онкобольные и другие пациенты с хроническими болями, возможно, в будущем станут пользоваться новым типом анальгетика, который, в отличие от морфина, не вызывает зависимость. «Проблема с морфином в том, что люди могут привыкать к нему, и он становится неэффективным, или же у пациентов вырабатывается зависимость. С этими пептидами таких проблем не будет» – говорит Адамс, выступивший с докладом на совместной пресс-конференции Австралийского обществе неврологии и Австралийского физиологического общества, состоявшейся в Сиднее на этой неделе.