Слава Україні!

Работа может довести до рака легких

Итальянские ученые напоминают, что люди определенных профессий входят в группу риска по заболеванию раком легких. Несмотря на то, что курение по-прежнему остается наиболее значительным фактором развития заболевания, химические вещества, поступающие в организм при работе во вредных условиях, тоже имеют значение, отмечают исследователи в American Journal of Epidemiology.

Итальянские ученые во главе с Дарио Консонни (Dario Consonni) утверждают, что около 5% раковых опухолей вызваны причинами, связанными с родом деятельности человека.
Чтобы получить максимум информации риске развития рака, ученые обследовали 2100 людей, больных раком легких и 2120 здоровых людей, разделенных по возрастным категориям, половой принадлежности и месту проживания.

Что касается мужчин, около 12% работали в условиях повышенного риска (горнодобывающая, металлообрабатывающая промышленность, а также некоторые виды строительных работ), а 6% были задействованных в управленческой сфере. У представителей первой группы риск заболевания раком легких оказался на 74% выше, чем у людей из второй группы. Наибольшему риску были подвержены люди, занимающиеся производством керамики и кирпича.

Та же тенденция наблюдалась у людей, чьи условия труда официально не признаны напрямую приводящими к раку легких, но могут стать таковыми. К этой группе относятся работники бензозаправочных станций, рабочие кожевенной, стекольной промышленности, а также сварщики.

Среди 385 женщин, участвовавших в исследовании, лишь трое из группы были больных раком и двое из группы здоровых работали в условиях повышенного риска заболевания раком легких, что было интерпретировано как вероятность четырехкратного возрастания заболевания. Однако, из-за небольшого количества участвовавших женщин, эта цифра признана учеными неточной. Также было озвучено предложение о возможном занесении в группу риска женщин, работающих в прачечных и химчистках.

Проведенное исследование подтверждает необходимость постоянного наблюдения и улучшения условий труда рабочих с целью снижения риска заболевания среди них и компенсации им за нанесенный вред.