Слава Україні!

Новая методика лечения табакокурения

Несмотря на все усилия борцов с курением, в первых рядах которых в развитых странах мира всегда находятся мощные официальные структуры (в том числе организации здравоохранения), количество курильщиков во всем мире исключительно велико. Возможно, потому, что закуривают обычно «за компанию», а вот избавляется от пагубной привычки каждый в одиночку. Американские ученые предложили новую оригинальную методику лечения табакокурения, которая значительно снижает тяжелый период, связанный с синдромом отмены.

Главная проблема для курильщика, который решил навсегда расстаться с пачкой сигарет, заключается в тяжелом переживании абстинентного синдрома. Организм, лишенный привычного наркотического стимулятора (напомним, что никотин давно признан медиками наркотиком, вызывающим привыкание, и применение табака – не что иное, как средство введения себе никотина) переживает мощный стресс. Начинается бессонница, или, наоборот, постоянная сонливость, появляются головные боли или головокружения, двигательное возбуждение, неусидчивость, мучительное желание закурить, выраженная депрессия, сильная раздражительность, ощутимые расстройства со стороны сердца и желудочно-кишечного тракта.

Ученые из Медицинского центра при университете Дьюка (Duke University Medical Center), расположенного в американском городе Дурхэм, штат Северная Каролина разработали оригинальная методику, которая значительно снижает проявления абстиненции при отказе от табака.

Суть изобретения заключается в том, что курильщик, начиная испытывать непреодолимое желание закурить, использует специальный ингалятор, с помощью которого вводит в организм небольшую дозу никотина (гораздо ниже той, что содержится в одной сигарете). Это уменьшает страдание и позволяет воздержаться от того, чтобы закурить. Подобные ингаляторы существовали и раньше, однако новизна данной методики заключается в том, что изобретателям удалось кардинально изменить состав аэрозоля – носителя небольшой дозы никотина. Ранее существовавшие «носители» часто раздражали полость рта и верхние дыхательные пути, новый же аэрозоль представляет собой запатентованную смесь двух нейтральных газов и лишен упомянутых недостатков.

«Мы стремились создать методику, максимально имитирующую курение, однако, полностью лишенную опасностей, связанных с настоящим курением. И мы добились успеха – по эффективности наш метод заметно превосходит существующие способы отказа от табака», – пояснил Джед Роуз (Jed Rose), руководитель группы ученых из Медицинского центра при университета Дьюка. По его мнению, новый ингалятор вскоре найдет применение и в других областях медицины, так как, благодаря новому аэрозолю, способен быстро доставлять любой препарат непосредственно в легкие.