Слава Україні!

Бактерии помогут установить личность преступника

Вполне возможно, что скоро правоохранительные органы в дополнение к дактилоскопии получат новое уникальное средство идентификации преступников. Ученые из университета в Колорадо установили, что состав колоний бактерий, обитающих на руках, строго индивидуален для каждого человека. Оставляя невидимые «микробные» отпечатки на объектах, преступник тем самым дает возможность установить свою личность.

Еще в конце XIX века английские правоохранители достоверно установили, что папиллярный рисунок ладонных поверхностей (а, значит, и пальцев) человека является уникальным и неизменным. Вскоре новый способ регистрации и идентификации преступников вошел в «полицейский арсенал» сыщиков всего мира и является с тех пор надежным средством установления личности злоумышленников и неопознанных трупов.

Открытие, которое сделали американские исследователи из университета Колорадо (University of Colorado), может стать хорошим дополнением к традиционной дактилоскопии и генетической дактилоскопии. Ученые обнаружили, что состав колоний бактерий, обитающих на руках любого человека, является уникальным для каждого индивидуума. Кроме того, в опытах было установлено, что «бактериальные отпечатки» сохраняются на предметах до двух недель.

Бактерии, в отличие от отпечатков пальцев, невидимы и легко остаются на предметах, к которым прикасался злоумышленник, а уничтожить «бактериальные следы» практически невозможно. Эксперт, взяв бактериальные пробы на месте преступления, затем установит, какие именно микроорганизмы были оставлены преступником. Ну а после поимки подозреваемого совпадение взятых у него проб с оставленными на месте преступления следами поможет точно установить его причастность или невиновность к правонарушению.

«Каждый из нас постоянно оставляет за собой шлейф из микробов. Мы уверены в том, что очень скоро наш метод станет ценным подспорьем в арсенале судебно-медицинских экспертов», – говорит Ноа Фиерер (Noah Fierer), который возглавлял исследовательскую группу.