Слава Україні!

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет больше женщин, чем мужчин

Результаты исследования французских кардиологов свидетельствуют о том, что, вопреки расхожему мнению, заболевания сердца и, прежде всего, инфаркт миокарда, не щадят не только мужчин, но и женщин. Более того: женщины чаще мужчин умирают вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, так как они реже наблюдаются у врачей и реже проходят систематические обследования.

По информации французских исследователей, проанализировавших данные госпитализаций за 2006 и 2007 год в провинции Франш-Конте, женщинам также гораздо реже назначается ангиография после перенесенного инфаркта.

В исследовании были проанализированы данные о 3 000 женщин, госпитализированных с диагнозом «инфаркт миокарда». Невыполнение ангиографии (при которой расширяют коронарную артерию и вводят в нее крохотный стент для поддержания просвета сосуда открытым) приводит к тому, что в первые 30 дней после перенесенного инфаркта риск смерти для женщин выше на 30% по сравнению с мужчинами.

«Это дает нам основания полагать, что мы могли бы значительно снизить женскую смертность, если бы своевременно и в полном объеме применяли инвазивные методы лечения», – считает Франсуа Шиле (Francois Schiele), возглавляющий кардиологическое отделение в клинике при университете Безансона (University Hospital of Besancon), один из авторов исследования.

«Если нет прямых противопоказаний, для лечения женщин после перенесенного инфаркта следует использовать все рекомендованные методики, включая инвазивные методы лечения», – продолжает кардиолог.

За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда возросла на 60%. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин. Инфаркт является и одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.