Слава Україні!

Противоопухолевый препарат для лечения рака груди оказался эффективным и при раке легкого

Медики из клиники одного американского университета сделали обнадеживающее открытие. Оказалось, что известный противоопухолевый препарат, до сего времени использовавшийся для химиотерапии рака груди, обладает выраженным лечебным эффектом и в борьбе с раком легкого. Открытие дает новую надежду больным с немелкоклеточным раком легкого.

В химиотерапии злокачественных опухолей применяют как препараты, предназначенные для лечения конкретного вида рака, так и цитостатики, которые эффективны в лечении опухолей разной этиологии и локализации. Обычно свойства препаратов хорошо известны еще до начала внедрения лекарства в клиническую практику, но бывают и приятные исключения, как в случае с препаратом Абраксан, у которого, спустя несколько лет после начала использования, обнаружили новые целебные свойства.

Немелкоклеточный рак легкого составляет до 80% от всех опухолей легких. В то же время рак груди (рак молочной железы) занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин (около 23% среди всех онкологических заболеваний) и имеет выраженную тенденцию к росту.

Открытие, сделанное американскими учеными из университета штата Северная Каролина (University of North Carolina), позволяет применять для лечения этих широко распространенных форм злокачественных опухолей препарат Абраксан. Этот препарат уже не один год применялся для лечения исключительно опухолей молочной железы.

Абраксан – препарат из группы таксанов, утвержденый в качестве препарата второй линии для лечения рака молочной железы (то есть применяется, когда стандартные химиопрепараты неэффективны, либо перестают действовать).

В исследовании более 1 000 пациентов с установленным диагнозом «немелкоклеточный рак легкого» принимали Абраксан в сочетании с традиционными химиотерапевтическими средствами. У пациентов, получавших Абраксан и химиотерапию, отмечалось значительное улучшение по сравнению с больными, которых лечили только с помощью обычной химиотерапии.

«Это очень обнадеживающее известие для больных с раком легкого, причем лечебный эффект был отмечен у всех больных немелкоклеточным раком легкого вне зависимости от стадии», – говорит профессор Марк Сочински (Mark Socinski) из университета штата Северная Каролина.