Слава Україні!

Беременность вызывает временное ухудшение памяти

Беременность является огромной нагрузкой на организм будущей матери. У женщин на поздних сроках беременности заметно ухудшается память – таковы результаты исследования, проведенного британскими медиками. Но отчаиваться не стоит – после рождения ребенка память постепенно начинает улучшаться и скоро приходит в норму. Однако будущим мамам, которые учатся, следует планировать рождение малыша в промежутках между сессиями.

Чем ближе рождение ребенка, тем хуже становится память будущей мамы, причем этот эффект сохраняется на протяжении трех месяцев после появления малыша на свет. Исследователи из Института по изучению проблем здоровья в английском городе Брэдфорд (Bradford Institute for Health Research) с помощью компьютерных тестов исследовали память и способность к пространственному мышлению у 23 беременных женщин и 24 женщин, которые не были беременны.

Было установлено, что будущие мамы справлялись с заданиями заметно хуже женщин из контрольной группы, кроме того, у беременных отмечались повышенные уровни тревожности и депрессивности. Чем больше был срок беременности, тем хуже женщины выполняли тестовые задания. Они не могли запомнить расположение нескольких предметов, а у некоторых из них отчетливо проявлялись признаки нарушения пространственного мышления.

После рождения ребенка тревожность и склонность к депрессии быстро исчезали, а ухудшение памяти и пространственного восприятия сохранялись еще на протяжении приблизительно трех месяцев, но затем тоже приходили в норму.

«Забывчивость, нарушения концентрации внимания присущи беременным; задачей ученых является определение механизма этих процессов. Вероятно, это явление связано с гормональными изменениями в организме будущих матерей, свидетельством чему являются также такие сопутствующие нарушения как повышенная тревожность и депрессия. Результаты нашего исследования помогут врачам правильно информировать беременных в дородовый период», – считает Дайан Фаррар (Diane Farrar), которая руководила экспериментом.