Слава Україні!

Дети с избыточным весом гораздо чаще получают травмы ног

Как выяснили ученые из Американской ассоциации ортопедов (APMA), толстые и тучные дети страдают от повреждений ног и стоп гораздо чаще, чем их сверстники с нормальным весом. Педиатры призывают родителей детей, страдающих от избыточного веса, обращать больше внимания на состояние ног собственных отпрысков, а, главное, приложить максимум усилий для того, чтобы привести вес в норму.

Специалисты исследовали более 23 000 детей в возрасте от 3 до 14 лет. У 17% тех, кто обладал избыточным весом или был тучен, были обнаружены травмы ног различной локализации (стопы, голени, лодыжки). Такие дети также испытывали боли в ногах.

Как считает руководитель исследования Рональд Йенсен (Ronald Jensen), родители должны крайне внимательно относиться к подбору обуви, которую ребенок носит дома и на улице, отдавая предпочтение поддерживающим туфлям. При возникновении проблем с ногами у детей следует немедленно обращаться к ортопедам.

«Нас, детских ортопедов, очень тревожат полученные результаты. Получается замкнутый порочный круг: дети с избыточным весом намного более подвержены травмам и заболеваниям ног. Они часто остаются без надлежащей медицинской помощи, патологии принимают хронический характер и ограничивают их подвижность. И в результате они еще больше набирают вес», – с тревогой прокомментировал полученные данные Рональд Йенсен, который одновременно является и президентом Американской ассоциации ортопедов.

Основной причиной развития детского ожирения является малоподвижный образ жизни. С возрастом ожирение не проходит, и тучный ребенок вырастает в толстого взрослого. Если образ жизни у детей с избыточным весом остается неизменным, прогнозируемая продолжительность их жизни сокращается на 10-20 лет, а к 20-ти годам у них обычно развиваются заболевания, более характерные для людей 40-60 лет.