Слава Україні!

Количество операций кесаревого сечения достигла в США рекордной отметки

Американские акушеры забили тревогу: в 2007 году 32% новорожденных появились на свет с помощью операции кесаревого сечения. Медицинская статистика свидетельствует, что количество таких операций за период с 1996 по 2007 год возросло на 53%. Между тем, ВОЗ считает оптимальной цифру в 15% детей, появившихся на свет с помощью такой операции, от общего количества новорожденных.

Обнародованные только сейчас данные Национального центра медицинской статистики США (National Center for Health Statistics) заставили встревожиться ведущих американских акушеров и неонатологов: количество операций кесаревого сечения резко возросло среди женщин всех возрастных групп. Однако наиболее значительный рост данного вида хирургического родоразрешения – на 57% – отмечен среди молодых женщин (до 25 лет).

Ученые отмечают, что во многих случаях операции проводятся не по медицинским показаниям, а по требованию женщин, которые хотят, чтобы рождение ребенка не мешало их профессиональной карьере, и даже точно называют дату, когда бы им хотелось, чтобы дитя появилось на свет. Особенно это касается возрастной группы от 30 до 40 лет.

«Будущие матери требуют, например, чтобы операция была проведена 24 марта в 08:00 утра – не раньше и не позже, поскольку накануне они завершают важный проект и хотят вернуться к работе ровно 6 недель спустя. Они говорят, что у них такой график», – возмущается Джудит Росситер (Judith Rossiter), которая возглавляет отделение акушерства и гинекологии в крупной клинике в городе Балтимор.

Джудит Росситер рассказывает, что женщины часто угрожают акушерам судебными исками в случае отказа делать операцию. «Очень многие акушеры напуганы перспективой судебного преследования и потому они идут на такое оперативное вмешательство без всяких на то медицинских показаний», – говорит она.

Однако по правилам медицины, кесарево сечение выполняется лишь в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для жизни матери или плода. Как и любое хирургическое вмешательство, операция кесаревого сечения чревата осложнениями. Кроме того, после перенесенной операции самостоятельные повторные роды возможны далеко не у всех женщин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает нормальной цифру в 15% случаев кесаревого сечения от общего количества новорожденных.