Куркума – специя, исцеляющая печень

Куркума – специя, исцеляющая печень

Практически на любом рынке можно встретить «восточного человека», торгующего специями и пряностями. А, между тем, в ящичках и коробочках часто содержатся не просто вкусные приправы, но и очень полезные вещества – например, куркума. Как установили ученые, содержащийся в ней куркумин, является мощным средством защиты печени от воспалительных заболеваний, часто приводящих к грозному циррозу.

Объединенная группа австрийских и американских исследователей изучала повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями, включая начальный склерозирующий холангит и начальный билиарный цирроз печени. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков. Повреждения тканей носят необратимый характер и могут быть причиной смертельно опасного цирроза печени.

Специалисты исследовали ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркума добавлялась в пищу грызунам на протяжении 4–8 недель. Как выяснилось, поедание «индийского шафрана» (еще одно распространенное название данной специи) привело к уменьшению блокады желчных протоков и повреждений клеток печени. У мышей, питавшихся обычной пищей, такого эффекта не наблюдалось. Любопытно, что подопытные животные, которые получали куркумин в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и мыши, «сидевшие» на куркуминовой диете четыре недели.

На Востоке давно знали о целебных свойствах куркумы: добавка индийского шафрана к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине Индии куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Куркумин также регулирует уровень холестерина в крови.