Слава Україні!

Многие американцы не подозревают о наличии у них серьезных заболеваний почек

У миллионов жителей США с недиагностированным диабетом, а также тех, кто пребывает в преддиабетическом состоянии, одновременно имеются серьезные заболевания почек. Исследователи считают, что у лиц с риском развития диабета необходимо также проводить постоянный мониторинг функций почек, так как часто этому моменту не уделяется должного внимания, и болезни почек выявляют достаточно поздно. Ранняя диагностика позволит начать своевременное лечение и улучшит прогноз.

Тревогу забили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco). Обследовав 8 200 людей, они установили, что у 42% тех, у кого имелся недиагностированный диабет, одновременно также были обнаружены и серьезные хронические заболевания почек. Это соответствовало количеству больных с заболеваниями почек среди тех, у кого уже имелся установленный диагноз «сахарный диабет» – те же 42%.

При этом только незначительная часть тех, кто не подозревал, что болен диабетом, знали о наличии у них заболевания почек.

Лаура Плантига (Laura Plantinga), руководившая исследованием, с уверенностью утверждает, что на основании результатов этой научной работы можно сделать неутешительный вывод о том, что в настоящее время в США насчитывается огромное количество людей – около 13 миллионов – которые не только не подозревают о том, что больны диабетом или пребывают в преддиабетическом состоянии, но также не имеют представления и о том, что у них развиваются болезни почек.

«Лица с риском развития диабета и их лечащие врачи должны понимать, что необходимо проводить обследования не только на предмет диабета, но и регулярно исследовать функции почек. Ранняя постановка диагноза позволит своевременно начать лечение обоих заболеваний, что может заметно улучшить прогноз», – говорит Лаура Плантига.

Сахарный диабет часто осложняется диабетической нефропатией – одним из самых тяжелых случаев почечной недостаточности. Опасность этого осложнения состоит в том, что, развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта.