Слава Україні!

Употребление жиров за завтраком способствует избавлению от метаболического синдрома

Жиры необходимы нашему организму, но их излишнее потребление приводит к серьезному недугу – метаболическому синдрому. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что вводить жиры в организм лучше с утра за завтраком. И наоборот: вечером за ужином их количество в пище должно быть сведено к минимуму.

Понятие «метаболический синдром» в лексиконе медиков появилось относительно недавно – около 30 лет тому назад.

Метаболический синдром – это комплекс патологий, которые увеличивают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основу метаболического синдрома составляет инсулинорезистентность, то есть снижение реакции инсулинчувствительных тканей (жировой, мышечной, печени) на физиологические концентрации инсулина. Считается, что инсулинорезистентность появляется как результат взаимодействия генетических и внешних факторов. Среди последних наиболее важны избыточное потребление жира и гиподинамия.

Согласно данным ВОЗ, число больных метаболическим синдромом в Европе составляет не менее 40-60 миллионов человек. В индустриальных странах распространенность метаболического синдрома среди населения старше 30 лет составляет 10-20%, в США – 25%. Ранее считалось, что метаболический синдром – это удел людей среднего возраста и, преимущественно, женщин. Однако проведенные под эгидой Американской Ассоциации Диабета обследование обнаружило высокий рост метаболического синдрома среди подростков и молодежи.

Американские ученые из университета штата Алабама (University of Alabama) установили, что существует выраженная взаимосвязь между развитием метаболического синдрома и временем поступления в организм жиров. В опытах с мышами было обнаружено, что животные, получавшие жирную пищу рано утром сразу же после пробуждения, имели нормальный метаболизм. Те же мыши, у которых поступление жиров в организм происходило в конце дня, быстро набирали вес, у них развивалась тучность, инсулинорезистентность и другие признаки, характерные для метаболического синдрома.

Важное значение имели и другие опыты. Мыши, получавшие с утра пищу богатую углеводами, «настраивали» свой организм на усвоение, прежде всего, углеводов, но завтрак, богатый жирами программировал их метаболизм на эффективное усвоение любого вида пищи.

«Можно утверждать, что тип продукта, который вы съедаете первым после пробуждения, программирует метаболизм вашего организма до конца дня. Другими словами, если вы съедите с утра завтрак, состоящий главным образом из углеводов, организм запрограммирует себя на их переработку, но если же в завтраке будут преобладать жиры, организм настроится на переработку и жиров, и углеводов», – поясняет профессор Мартин Янг (Martin Young).

Ученые рекомендуют пополнять организм жирами исключительно с утра, сведя к минимуму потребление их за ужином, что поможет избежать развития метаболического синдрома.