Слава Україні!

На Николаевщине 4 центральные районные больницы получили новые цифровые флюорографы

26 марта глава облгосадминистрации Николай Круглов передал ключи от 5 новых передвижных флюорографов главным врачам центральных районных больниц Николаевщины, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Облгосадминистрацией, при поддержке депутатского корпуса, в соответствии с областной Комплексной межведомственной программой «Здоровье нации» на 2002-2011 годы было принято решение о закупке для области 5 флюорографов. Для этого областному противотуберкулезному диспансеру в октябре 2009 года было выделено 5,5 миллионов гривен.

В декабре прошлого года цифровые передвижные флюорографы были приобретены. В течение второго квартала текущего года была проведена сертификация оборудования и проведена учеба медицинского персонала, который будет работать на новом оборудовании.

Сегодня передвижные флюорографы на договорной основе переданы в пользование Баштанской, Березанской, Еланецкой и Кривоозерской районным больницам, которые будут обслуживать как население своего района, так и население прилегающих районов. Один флюорограф уже используется областным тубдиспансером для оперативной работы.

Введение в эксплуатацию новых передвижных флюорографов предоставит возможность значительно улучшить обследование населения 10 районов области на туберкулез.

На перспективу вопрос ставится так, чтобы каждый район имел передвижную флюорографическую установку и, по мере наполнения бюджета области, это задание будет решаться. Как отметил Николай Круглов, общаясь с журналистами, это не последний подарок медицинским работникам Николаевщины.

Передвижной флюорограф является исключительно эффективным средством первичной диагностики. Так, в конце марта за четыре дня работы бесплатного цифрового флюорографа на Майдане Незалежности в Киеве врачи-рентгенологи выявили у 7 человек подозрение на туберкулез. Всего было обследовано 575 человек. Кроме туберкулеза, врачи обнаружили два случая онкологической патологии.