Слава Україні!

Подагра у женщин: лишний вес, артериальная гипертензия и употребление алкоголя

Американские ученые установили, что развитие подагры – некогда «мужской» болезни, а в наше время все чаще поражающей женщин – может быть спровоцировано несколькими «входящими обстоятельствами». Из наиболее распространенных факторов риска исследователи выделяют повышенное кровяное давление, частое употребление алкоголя и наличие избыточного веса.

Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма солей мочевой кислоты (уратов) в форме кристаллов. В основе болезни – нарушение обмена веществ, в результате которого концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается (это состояние носит название «гиперурикемия»), а ее выведение почками ухудшается. Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него все больше страдают женщины.

Сотрудники Медицинской школы при Бостонском университете (Boston University School of Medicine) проанализировали данные о 2 476 женщинах и 1 951 мужчине, которые принимали участие в исследовании Framingham Heart Study. На момент начала эксперимента всем испытуемым было 40 с лишним лет, никто из них не страдал подагрой.

Через 28 лет наблюдений подагра была диагностирована у 104 женщин и 200 мужчин. Количество случаев заболевания на тысячу человеко-лет составило 1,4 у женщин и 4 у мужчин. Женщины, у которых уровень мочевой кислоты составлял более 5 миллиграммов на децилитр крови, болели подагрой реже мужчин с аналогичным показателем. У участниц с серологическим уровнем мочевой кислоты более 8 мг/дл риск заболеть был повышен в 46 раз по сравнению с ровесницами, чьи анализы показывали менее 5 мг/дл.

Важнейшими факторами риска, независимо друг от друга связанными с высокой вероятностью возникновения подагры у женщин, оказались возраст, ожирение, частое потребление алкоголя, прием диуретиков и повышенное кровяное давление.