Прорыв в лечении сонной болезни: ученым удалось создать новое лекарство

Прорыв в лечении сонной болезни: ученым удалось создать новое лекарство

Объединенной группе британских и канадских исследователей удалось совершить настоящий прорыв в поиске новых средств для лечения опаснейшего недуга – сонной болезни (африканского трипаносомоза). Несмотря на то, что в странах Африки сонная болезнь представляет серьезную проблему, до сих пор для ее лечения использовались всего 2 препарата, причем далеко не безупречного действия. Клинические испытания нового лекарства можно будет начать полтора года спустя, что для препаратов такого назначения является небольшим сроком.

Сонная болезнь убивает около 30 000 жителей Африки ежегодно. Это настоящий бич Черного континента. Сонная болезнь или африканский трипаносомоз – это заболевание человека, вызываемое двумя видами простейших паразитов – трипаносом. Оно встречается во многих районах Центральной, Западной и Восточной Африки. Переносчик болезни – муха цеце, которая инфицируется и передает инфекцию при кровососании. Без лечения заболевание часто приводит к смерти.

До настоящего времени для лечения больных сонной болезнью в арсенале медиков имелось лишь два препарата. Один, на основе мышьяка, обладает побочными эффектами, от которых умирает каждый двадцатый пациент. Другой препарат (эфлорнитин) не столь опасен, но гораздо менее эффективен и требует длительного стационарного лечения.

Совместная группа британских ученых из университетов городов Данди и Йорка (University of Dundee and University of York) и канадских медиков из Консорциума по структурной геномике (Structural Genomics Consortium) из Торонто создали новый препарат, который целенаправленно атакует белок, необходимый трипаносоме для жизнедеятельности. Лекарство будет выпускаться в таблетках – наиболее простой и удобной для приема форме.

Создание нового эффективного лекарства поможет решить важнейшую проблему здравоохранения в Африке. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно сонной болезнью заболевает до 70 000 человек. Вероятность инфицирования существует у еще 60 миллионов жителей африканского континента.