Слава Україні!

Курящая беременная женщина может сделать своего будущего сына бесплодным

Пагубное влияние табачного дыма на человеческий плод известно давно. Новое исследование британских ученых вписывает дополнительные строки в список тяжелых последствий курения в период беременности для будущего ребенка. В зрелом возрасте юноши, рожденные такими матерями, могут страдать от сниженного количества сперматозоидов и вообще стать бесплодными. Такую же опасность для будущих сыновей представляет и избыточный вес беременной женщины.

Еще во второй половине XIX века врачи установили губительное влияние табакокурения на развитие плода во время беременности, вне зависимости от того, что курили будущие матери, вынашивая дитя – махорку, папиросы или дорогие сигары. Ученые давно подтвердили, что курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов, замершей беременности, внематочной беременности и смерти новорожденного.

Новое исследование, которое провел шотландский ученый, профессор Ричард Шарпи (Richard Sharpe) из Королевского института медицинских исследований в Эдинбурге (Queen's Medical Research Institute in Edinburgh) приводит ученого к неутешительным выводам: Европе грозит резкое снижение рождаемости, причем в снижении фертильности молодых мужчин континента могут быть повинны их собственные матери.

Как показало исследование, одним из основных факторов, влияющих на фертильность мужчины, является комплекс воздействий, которым подвергалась его мать во время беременности. Наибольшее значение, заключил Шарпи, имеют курение и ожирение матери, а также ее контакт с пестицидами и выхлопными газами автомобилей.

Ученый также отмечает, что возврат мужчины к здоровому образу жизни может восстановить качество спермы, если оно ухудшилось из-за его дурных привычек. Если, однако, нарушения были спровоцированы поведением матери во время внутриутробного развития младенца, увеличить число сперматозоидов в его сперме уже не удастся.

«Особую тревогу вызывает сочетание низкого количества сперматозоидов у молодых мужчин Европы, которое отчетливо наблюдается в последнее время, общего снижения женской фертильности и позднего наступления первой беременности у женщин, которые рожают первенца во все более старшем возрасте», – пишет профессор Шарпи.