Слава Україні!

Уникальная хирургическая операция после тяжелого ранения уберегла солдата от сахарного диабета

Оперируя тяжело раненного солдата прямо на поле боя в Афганистане, американские военно-полевые хирурги спасли ему жизнь, но были вынуждены почти полностью удалить поджелудочную железу, что обрекало несчастного всю жизнь страдать от тяжелого диабета 1-го типа. Однако вскоре, уже в США, в госпитале, врачи смогли пересадить пациенту клетки островков Лангерганса его же собственной поджелудочной железы. Сейчас диабет солдату больше не грозит, а придуманная хирургами прямо на ходу операция – импровизированная трансплантация – возможно, вскоре станет новым методом лечения диабета.

В ноябре 2009 года старший авиатехник ВВС США Тре Порфирио (Tre Porfirio) находился в Афганистане в составе группы американских войск, воюющей с талибами. Он был тяжело ранен при нападении и получил три пули в живот. Хирургам пришлось прямо в полевых условиях провести серьезную полостную операцию: раненому удалили часть желудка, желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку и часть поджелудочной железы.

В военном госпитале в США, куда Тре Порфирио доставили самолетом, врачи обнаружили, что состояние оставшейся части поджелудочной железы таково, что необходимо было срочно удалять и ее. Порфирио остался жив, но из-за отсутствия в его организме собственного инсулина был обречен до конца жизни вводить его как больной инсулинозависимым диабетом 1-го типа.

Тогда врачи пошли на хитрость – они ввели клетки островков Лангерганса из второй удаленной части поджелудочной железы в воротную вену, по которой кровь из кишечника и селезенки поступает в печень. Клетки прижились в печени и начали выполнять свою функцию – вырабатывать инсулин и глюкагон и регулировать уровень сахара в крови Тре Порфирио.

Сейчас диабет ему не грозит, уровень глюкозы в крови в норме, хотя впереди еще несколько операций по реконструкции брюшной полости.

«Я только три дня спустя понял, какую сложную и вместе с тем остроумную операцию выполнили мои врачи. Я просто не понимаю, как им все это удалось и, главное, как им это все пришло в голову», – говорит Тре Порфирио.